政策力挺冷链物流 市场规模有望快速增长

2017-09-06         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  网购,给我们的生活带来了很大便利,坐在家中就可享受到各地美食。但时不常也会为到手的生鲜腐烂变质而烦恼。


  有数据显示,当前,我国鲜活农产品和食品的冷链流通率不足50%,流通环节的腐损率高达20%到30%。


  业内人士指出,生鲜想要保持“鲜”,最好的办法就是通过冷链物流来运输。但目前,我国冷链物流运输环节“断链”现象较为普遍。


  交通运输部运输服务司副司长王绣春指出,由于起步较晚,基础薄弱,我国冷链物流行业总体上仍处于粗放式发展、低水平供给、同质化竞争的发展阶段,装备技术水平较低、行业监管不足、标准规范执行不到位,导致运输环节"断链"现象普遍。


  那么,该如何解决冷链物流“断链”等问题?


  今年4月,国务院办公厅发布了《加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,提出10条冷链物流发展思路,部署推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全。


  其中包括完善冷链物流基础设施网络,鼓励冷链物流企业经营创新,提升冷链物流信息化水平,加快冷链物流技术装备创新和应用,加大行业监管力度,创新管理体制机制,完善政策支持体系等。


  近日,又一政策“暖风”吹向冷链物流。


  交通部日前发布了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》),重点围绕设施设备、运输组织、信息化、行业监管、配套政策等核心要素,明确了交通运输促进冷链物流发展的主要任务。


  有专家表示,冷链物流的健康规范发展,可以从“硬件”和“软件”两个方面来推动。“硬件”指的是冷链物流设施设备等;“软件”指的是企业经营管理等。


  “硬件”落后是当前我国冷链物流面临的一大“短板”。


  王绣春表示,在我国冷链运输行业,特别是道路运输领域,有很多的企业采用“冰块+棉被”,或者是利用非法改装的普通车辆从事冷链运输,这些问题导致目前我国冷链流通率不足50%,整个冷链物流市场腐损率达到了20%到30%。


  为此,《意见》提出要加快完善冷链物流设施设备,严格冷藏保温车辆的市场准入和退出,严格冷藏保温车辆使用过程管理,提升冷链物流装备专业化水平,加强冷链物流基础设施建设。


  我国将制定发布《营运货车安全技术条件》行业标准,将冷藏保温车辆作为专用货运车辆加强管理;同时将引导高耗能、低效率、不合规的冷藏保温车加快退出市场。


  有业内人士表示,对于想继续从事冷链物流运输、但运营存在不规范的企业而言,此举将会提高企业运作的成本。


  但从另一面来看,此举将提高冷链物流品质,降低了鲜活农产品和生鲜食品腐损率。为此,对于全社会而言,实际上会带来整体物流成本的降低。


  有专家指出,基础设施分布不均衡是当前我国冷链物流行业存在的另一个“硬件”问题。


  以冷库为例,仍旧存在东部冷库多、中西部冷库少,销地冷库多、产地冷库少,冷冻库多、冷藏库少等现象。而且在很多农产品产地,田头冷库、预冷间、加工中心、产地批发市场等设施缺口较大,导致其他流通环节断链、产品损耗问题严重。


  为此,在冷链物流基础设施建设方面,我国将加快建设具有仓储、集配、运输等功能于一体的公共服务型冷链物流园区,加快面向农产品生产基地,特别是中西部农产品规模较大地区的冷链物流园区建设。


  我国还将引导货运枢纽(物流园区)完善冷链物流服务功能,合理规划园区内冷藏库、恒温库、冷冻库等设施的布局,支持标准化冷库、封闭低温装卸货台、温控理货区建设,促进制冷、温控、装卸、分拣包装等先进设备的推广应用。


  此外,我国将加快农村冷链物流网络体系建设,完善“最先一公里”产地预冷设施。


  有分析称,农村是未来电商发展的新蓝海,加快农村冷链物流网络体系建设,将有利于推动农产品“进城”,实现农民与消费者的“双赢”。


  “企业是推动冷链物流快速发展的直接力量。”为此,中国冷链物流联盟常务副理事长兼秘书长刘京认为,企业发展冷链物流不应该只是追求冷链设备的保有量,更应该注重冷链物流的集成性、整体性,科学规划冷链物流的各个环节,避免冷链物流“断链”。


  业内人士表示,企业应当提升冷链物流信息化水平,构建冷链物流设施设备的远程监控系统,确保冷链物流运输环节温度控制“不断链”;同时,冷链物流企业应加强物流管理信息系统建设,推进冷链上下游企业信息共享,促进资源优化调度和业务协同。


  专家表示,冷链物流企业的发展离不开“创新”二字。对于传统冷链物流企业而言,应该加快转型升级。


  根据《意见》,我国将鼓励传统冷链物流企业扩大经营规模和服务范围,拓展经营网络,创新服务产品,引导单一运输服务向定制化、个性化增值服务转型,提升冷链物流服务品质。鼓励有条件的冷链物流企业延伸服务链条,加强与农产品生产、生鲜食品加工、商贸流通企业在订单管理、仓储管理、物流配送、温度监控等方面的协同对接,推动冷链物流企业向综合物流服务商转型发展,提高冷链物流企业供应链服务水平。


  此外,企业还应加强运营管理模式的创新。


  专家建议,冷链物流企业可发展“海运+冷藏班列”海铁联运、“中欧冷藏班列”公铁联运、公水联运、空陆联运等多式联运新模式;同时,冷链物流企业应根据冷链产品消费需求特点,创新运营组织模式,发展甩挂运输、共同配送等先进运输组织方式,提高冷链物流运作效率。


  专家称,在诸多政策利好的推动下,我国冷链物流行业有望进入快速增长阶段。


  据预测,在2020年以前,我国冷链物流行业仍将以15%~20%的速度增长。到2020年,我国冷链市场规模将达至4000亿元的水平,其中冷链运输、冷库约占40%、30%,其它制冷设备占30%左右。


关闭页面