电商与快递物流:绿色发展如何提速

2018-01-24         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  国家邮政局数据显示,2006年全国快递业务量10.6亿件,2016年达到313亿件,2017年完成401亿件,2018年预计将完成490亿件。


  快递业快速发展的同时,包装垃圾也为我国带来了不少烦恼。


  国家邮政局发布的2017年《中国快递绿色包装发展现状及趋势报告》(以下简称《报告》)显示,从消耗量来看,2016年中国快递业的包装仍集中在以下六大类:快递运单/快递电子运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带。


  《报告》称,当前快递六大包装物中,除封套、编织袋、运单之外,超过一半的包装物都来自于电商卖家或平台。


  为此,国务院办公厅近日印发的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),首次提出了电商和快递物流绿色发展理念。


  商务部电子商务司司长骞芳莉表示,“绿色发展是中国电子商务产业进入高质量、可持续、科学发展阶段的必然选择。中国作为全球最大的网络零售市场,在电商和快递物流领域积极践行绿色发展,也体现了中国在电子商务领域的责任担当。”


  国家邮政局近日组织召开的2018年第1次快递服务质量提升联席会议要求,全行业要系统谋划好2018年快递服务质量提升工作。其中,要积极践行绿色发展理念。深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,从电子面单推广、新能源汽车购置、绿色包装应用、绿色网点和分拨中心建设等方面积极作为,尤其要落实好10部门印发的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,将绿色包装应用推向深入。


  有专家指出,绿色发展将成为2018年电商和物流业发展的重要趋势。与此同时,低效的、不绿色的物流企业和物流方式将逐渐被淘汰。


  对于企业而言,绿色发展与降低企业运营成本如何兼得呢?


  从资源利用角度,《意见》提出,促进资源集约,鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,提高资源复用率,降低企业成本。加强能源管理,建立绿色节能低碳运营管理流程和机制,在仓库、分拨中心、数据中心、管理中心等场所推广应用节水、节电、节能等新技术新设备,提高能源利用效率。


  从包装角度,《意见》就推广绿色包装提出了五条具体措施。


  第一,制定实施电子商务绿色包装、减量包装标准,推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化。


  其实去年四季度,国家邮政局、国家发展改革委等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)就提出,要完善快递业绿色包装法规标准。推动出台《快递暂行条例》,明确鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料。完善快递业绿色包装标准体系,制定实施《快递封装用品》系列国家标准、快递包装以及胶黏剂相关绿色产品评价标准,推广1200mm×1000mm标准托盘,加快推动相关标准有效衔接。


  专家称,统一的包装标准,将有利于绿色包装的推广。


  第二,开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业,加强政策支持和宣传推广。


  据了解,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点,商务部也选择了32个城市280多家重点企业和行业绿色物流试点。在总结这些试点经验的基础上,应对快递垃圾处理回收问题也有了更为明确的计划。


  有业内人士建议,在政策支持方面,我国有关部门可以充分利用地方财政专项资金,支持有关企业申报各地方节能减排、技术改造、中小企业、信息化等专项资金,加大快递用可降解、可循环包装材料的科研开发和推广应用力度。同时,还可以给环保包装物生产企业以适度财政补贴或税收优惠,以降低环保与非环保包装物的成本差价。


  第三,鼓励电子商务平台开展绿色消费活动,提供绿色包装物选择,依不同包装物分类定价,建立积分反馈、绿色信用等机制引导消费者使用绿色包装或减量包装。


  第四,探索包装回收和循环利用,建立包装生产者、使用者和消费者等多方协同回收利用体系。第五,建立健全快递包装生产者责任延伸制度。


  据了解,我国部分电商、快递物流已经开始探索绿色发展之路。


  此前,京东物流发起环保行动“青流计划”,投放10万循环快递箱“青流箱”,预计到2020年,减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,实现100%物流包装使用可再生或可回收材料。


  去年10月,苏宁易购推出了“共享快递盒计划”;12月,苏宁先后发布了仅重50克的2.0版共享快递盒和全行业可节约3.3亿卷胶带的“零胶纸箱”。2018年,苏宁物流将这两种行业创新环保举措推广至1000个品牌,建立绿色产业联盟。


  去年双十一,菜鸟开放20家全球绿仓,对快递包装进行生物降解,同步在北京、上海、广州等地开启纸箱回收计划。


  当然,这一过程的顺利推广,离不开消费者的积极参与。


  据调查,消费者接受度最高的回收方式是通过固定组织的积分换取礼品或者抵扣下次邮寄快递费用。因此,《报告》建议,可以多方共建公共回收平台。


  《指导意见》就建设快递包装回收示范城市明确,在国家实施生活垃圾强制分类的城市共同推动建设快递包装回收示范城市。明确不同快递包装的分类要求,在社区营业网点配备标志清晰的快递包装回收容器。支持快递企业积极参与再生资源回收利用网络建设。


  运输方面,《意见》明确,要推动绿色运输与配送。加快调整运输结构,逐步提高铁路等清洁运输方式在快递物流领域的应用比例。鼓励企业综合运用电子商务交易、物流配送等信息,优化调度,减少车辆空载和在途时间。鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。


  来自国家邮政局发展研究中心的调查显示,快递行业在转型升级中积极引入环保型车辆,2017年新能源汽车保有量上升至7158辆。目前,我国31个省约有6585辆纯电动快递汽车在快递企业生产运营过程中投放,相比去年翻了一番。


  按照《指导意见》所提,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系;主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。


  无疑,“绿色”终会成为包装的主色。电商与快递物流须加快绿色发展步伐。

关闭页面