2018年煤炭企业兼并重组将加速

2018-01-31         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  2018年伊始,一份推动煤炭企业兼并重组的文件给煤炭业带来了新的发展契机。


  1月5日,国家发改委、财政部等12部门联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称《意见》)。


  《意见》称,通过市场机制、经济手段、法治办法,促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级。


  《意见》明确,除了支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组外,还将支持发展“煤电联营”、“煤炭与煤化工企业兼并重组”、“煤炭与其他关联产业企业兼并重组”。


  横向兼并重组


  对于煤炭企业间的兼并重组,《意见》称,我国将大力推进不同规模、不同区域、不同所有制、不同煤种的煤炭企业实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,创新经营机制,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。


  同时,我国将推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。鼓励各级国资监管机构设立资产管理专业平台公司,通过资产移交等方式,对国有企业开办煤矿业务进行整合。支持煤炭企业由单一生产型企业向生产服务型企业转变,加快专业化公司建设,推动煤炭产业迈向中高端。


  其实在《意见》发布之前,我国煤炭大省山西就已经展开了煤炭整合之路。


  2017年7月底,山西省国有资本投资运营公司注册成立,注册资本高达500亿元。此后,山西七大煤炭集团上市平台在内的14家上市公司发布了被山西国投收购的公告。收购完成后,山西国投将成为这些公司的控股股东,并展开进一步的整合。


  有分析认为,煤炭企业间的横向兼并重组,将有利于解决行业集中度偏低问题,争取规模效应。


  国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏表示,“煤炭企业兼并重组的实施,将进一步提高产业集中度,煤炭企业平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少。”


  根据《意见》,我国将力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,同时,也将发展和培育出一批现代化煤炭企业集团。


  纵向延伸整合


  通过兼并重组,实现煤炭企业上下游产业融合发展,是《意见》的另一大目的。


  对于煤电联营,《意见》明确,支持煤炭、电力企业通过实施兼并重组,采取出资购买、控股参股等方式,积极发展煤电联营。结合电煤运输格局,以中东部地区为重点,推进电煤购销关系长期稳定且科学合理的相关煤炭、电力企业开展联营。支持大型发电企业对煤炭企业实施重组,提高能源供应安全保障水平。


  其实,早在2016年4月,国家发改委印发的《关于发展煤电联营的指导意见》指出,煤电联营是煤炭和电力生产企业以资本为纽带,通过资本融合、兼并重组、相互参股、战略合作、长期稳定协议、资产联营和一体化项目等方式,将煤炭、电力上下游产业有机融合的能源企业发展模式,煤电一体化是煤矿和电厂共属同一主体的煤电联营形式。


  中宇资讯煤炭行业分析师徐时楠指出,目前,我国涌现出多种煤电联营模式,例如:神华模式——煤炭企业控股和建设电站;山西焦煤模式——煤炭企业兴建电站;鲁能模式——电力企业兴办煤矿;伊敏模式——煤电合一、统一经营、电力集团集中控股;淮南模式——煤电企业合作新建煤矿或电站。


  无疑,煤电联营将使煤炭、电力上下游企业发挥产业链协同效应,进一步缓解煤电矛盾。


  严鹏程表示,《意见》关于煤电联营的这些举措,是保证煤炭、电力两个行业协调、可持续健康发展的重要手段,既有利于缓解煤电矛盾,优化资源配置,也有助于煤炭行业化解低端无效产能,增加有效供给。


  此外,《意见》还支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。


  煤炭与煤化工企业的兼并重组,业内人士表示,此举将促进煤炭就地转化,发展高科技含量、高附加值产品,从而实现煤炭原料上下游产业的有机融合,增强产业相互带动作用。


  专家称,总的来看,《意见》的出炉,将促进煤炭企业上下游融合发展,进一步提升发挥全产业链协同效应,提高抵御市场抗风险能力。


  另悉,在29日召开的全国安全生产工作会议上,国家安全生产监督管理总局表示,年产9万吨及以下小煤矿力争今年内全部淘汰退出,进一步强化安全生产源头治理,落实推进供给侧结构性改革。


  业内预计,在有关政策的推动下,2018年煤炭行业或将迎来“并购重组”年,一批“强、大”的现代化煤炭企业集团将重塑行业格局,规模小、安全差、效率低的煤炭企业将被淘汰。


关闭页面