首页新闻资讯新闻走笔
各国进一步加大对中小企业融资支持力度——2018年11月国际中小企业发展概况
2018年12月10日 来源: 中国中小企业信息网

       一、宏观经济类

    

       利比里亚经济低迷 中小企业经营困难停业频发


       利比里亚《非洲首页报》11月12日报道,利比里亚经济持续低迷,部分企业不得不停业或关闭。


       利比里亚爱国企业家组织主席Presley Tenwah先生表示,目前很多利小经营户无法经营已不得不关门,银行拒绝为中小企业提供贷款或仅有很短的还款期,税收负担沉重,导致企业经营困难。商家普遍期望政府能够迅速采取有力措施避免经济进一步恶化。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102806685.shtml


       欧洲联盟委员会公布中小企业年度报告


       11月19日至21日,欧洲中小企业大会在奥地利格拉茨举行。欧洲联盟委员会公布了欧盟中小企业年度报告。根据该报告,欧盟中小企业持续保持强劲复苏,对增值和就业增长的贡献均高于预期。欧洲联盟委员会预算和人力资源委员奥廷格在大会上表示,在欧盟下一个长期预算中设立了40亿欧元的专项计划,支持欧盟中小企业充分利用单一市场。投资欧盟基金(InvestEU Fund)下的20亿欧元将为中小企业提供更多选择。欧盟单一市场仍是欧盟中小企业的主要市场,80%的中小企业在欧盟内销售他们的产品。自2012年以来中小企业出口增长了20%。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201812/20181202812864.shtml


       瑞士公司受益于EasyGov和中小企业门户网站


       瑞士联邦政府网站11月20日讯,根据经济总局11月20日发布的研究报告,中小企业门户(SME Portal)和EasyGov这两个平台都获得了企业很高的满意度评价,两个平台每年为瑞士公司共带来约4700万瑞士法郎的收益。


       瑞士中小企业门户网站于2001年推出,每月吸引逾37000名用户。调查显示,该门户最重要的功能是提供信息,还为大约60%的用户节省了时间和金钱。中小企业门户网站为众多公司创造了附加价值,因此最终能产生可观的效益,其产生的年度经济收益至少为3840万瑞士法郎。


       自2017年11月起,瑞士公司能够通过EasyGov平台在线执行管理任务,大大有助于降低管理成本。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201811/20181102808940.shtml


       泰国中小企业竞争力指数上涨  


       据泰国头条新闻报道,泰国商会大学经贸研究中心宣布,2018年第三季度泰国中小企业竞争力指数为48.6,相比上一个季度上涨0.1点。


       自2017年第三季度以来该指数出现持续增长,预计到今年第4季度可以达到48.8。


       原文链接地址:http://yndaily.yunnan.cn/html/2018-11/21/content_1252561.htm?div=-1


       KEDCO赞扬政府,称电力部门改革促进了小规模产业的发展


       据尼日利亚《每日信报》11月21日报道,卡诺电力分销公司(KEDCO)的董事总经理兼首席执行官Jamilu Isyaku Gwamna博士赞扬布哈里总统领导的联邦政府通过电力部门改革在该国发展小规模工业的努力。


       Gwamna博士在接受新闻记者采访时表示赞扬,说政府改革电力部门改善了DISCO的电力分配,这表明政府致力于促进该国微型工业的发展。据他介绍,由于电力供应增加,尼日利亚有一些小型企业在迅速增长,这对该国经济和联邦政府的多元化推动有利。


       “我赞扬联邦政府对电力部门的投资和改革,通过改善电力供应,极大地促进了本国的小规模工业。改善表明布哈里总统致力于实现国家经济多元化,不仅仅是通过农业,也包括制造业。”


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102808955.shtml


       日本百万中小企业无人继承,将会相继陷入倒闭困境! 


       百年老店在一些国家看来是一种传统和骄傲,日本有着许许多多的百年老店铺,可是随着老龄少子化的进展,这些老店铺遇到了新的危机,那就是“无人继承”!


       导致这些后继无人的一个原因就是:招人难,跳槽多。如果没有人的话,那么事业也就进展不下去。日本许多中小企业正在遭受着这样的困扰,如饮食、接待、销售性的服务行业。再加上许多年轻人纷纷前往日本的大都市,在距离城市较远的地区因为人手不足导致破产的企业比比皆是。


       如果按照现状进展的话,日本中小企业倒闭必然急剧增加,到2025年预计会失去650个就业岗位。


       原文链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1618099038141549346&wfr=spider&for=pc


       二、扶持政策措施类


       阿布扎比商会设立中小企业奖


       阿联酋《联合报》11月5日报道,阿布扎比商会日前设立“中小企业”奖,面向所有在阿布扎比设立的中小企业评选,分为钻石、金、银三个等次,主要涉及科技、航天、能源、卫生、教育和交通等领域。根据划分标准,员工数在5人以下的为微型企业,5-19人为小型企业,20-49人为中型企业。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102804986.shtml


       乌克兰商定对中小企业征收资本提取税的妥协模式


       乌克兰国际文传电讯社11月6日消息,财政部认为,对年收入2亿格里夫纳以下的中小企业征收资本提取税是可行的,不会对财政可持续性造成威胁,将以企业2018年利润税应税规模的50%预提。


       财政部在周二的声明中表示,“已经与国际货币基金组织讨论了这种税收模式,经过艰难的谈判后达成了协议。”


       根据计算,98%的企业法人将缴纳资本提取税,并从中获益。近4500家年收入超过2亿格里夫纳的公司仍是利润税的缴纳者,这些公司申报了利润税的85%(据2017年年度申报数据)。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/e/201811/20181102804286.shtml


       波兰众议院通过中小企业税收简化法案


       波通社11月9日报道,波兰众议院近日通过了简化中小企业税收等法规的一揽子法律草案修正案。该法案由企业和技术部编制,主要目的是改善波兰企业经营环境。根据法案,将针对中小企业实施近50项税收及相关法规简化措施,未来十年可为中小企业节省近40亿兹罗提(9.31亿欧元)。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201811/20181102807536.shtml


       阿联酋向约旦提供1亿美元融资支持中小企业发展


       阿联酋通讯社报道,11月20日,在阿布扎比王储访问约旦期间,阿联酋哈里发企业发展基金同约旦王储基金签署协议,由阿方提供1亿美元融资,支持约旦2.2万个中小企业和项目发展。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102810065.shtml


       韩国政府如何激发中小企业的创新创业热情? 


       韩国政府非常重视激发中小企业的创新创业热情,并从机构设置、产业支持、法律与制度、大小企业共同成长、转换创新主体等多个方面为中小企业创新创业保驾护航。


       首先,主管科技创新的机构级别较高。


       其次,对新兴产业和创新创业的支援力度较大。


       再次,为创新创业企业提供法律和制度保障。


       此外,升级“共同成长”战略,让大企业承担更多责任,帮扶和资助中小企业创新更是极具“韩国特色”。


       最后,地方政府出台政策转换创新主体,激发市民创新创业热情。


       原文链接地址:https://www.jfdaily.com/news/detail?id=118947


       坦桑尼亚私企协会呼吁政府降低增值税


       坦桑尼亚主流媒体《公民报》11月28日报道,坦桑尼亚私企协会执行主任25日出席投资环境论坛时表示,该协会一直与坦政府就增值税政策保持沟通,希望政府进一步降低税率,以改善坦营商环境,吸引更多投资。坦政府此前将增值税税率从20%调整至18%,并对出口商品及某些特定产品提供免征增值税的优惠政策,但坦私企协会认为此举并不足以改变目前坦私营企业税负过重的现状,希望政府进一步将增值税降至16%。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102811443.shtml


       三、融资担保类


       中国工商银行设2亿美元基金 投资印度中小企业


       印度驻中国大使馆11月13日发布声明指出,中国工商银行已经成立2亿美元(约2.76亿新元)基金,用于投资印度中小企业。


       据外媒报道,声明引述中国工商银行孟买分行总经理郑斌在北京一场投资会议上的说法,称该行将投资于印度的初创及其他小型企业。


       印度小型企业占当地经济比重达32%,但正面临资金短缺窘境,同时也因为印度一年多前开始征收的商品与服务税(GST)而受到打击。GST自实施以来已导致当地成千上万人失业。


       原文链接地址:http://www.96369.net/news/483/483846.html


       坦桑尼亚花旗银行为扶持小微企业发展提供7千万先令


       根据坦桑主流媒体《每日新闻》11月15日报道,为促进坦桑小微企业发展创新,坦桑花旗银行与坦桑小额信贷机构协会(TAMFI)联合提供7千万先令奖金,奖励今年表现最佳的16家小微企业,获奖名单将于明年3月宣布,衡量标准包括业务增长、创造就业、可持续发展、财务管理和社会影响等五个领域。 


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102809389.shtml


       沙特银企合作助力中小企业发展


       据阿拉伯新闻11月19日报道,沙特国家商业银行(NCB)与沙特基础工业公司(SABIC)合作,向中小企业提供资金支持。


       NCB是阿拉伯世界第二大银行,近日与SABIC签署谅解备忘录,通过融资和再融资为当地企业家提供帮助,使中小企业能够以较优惠的费率获得资金支持,促进当地产业发展。另外,NCB还向企业提供包括培训、教育和意识课程在内的其他服务项目。


       促进中小私营部门发展是沙特经济转型的重要举措,随着全球贸易摩擦升级,银行金融机构更加谨慎,收紧放贷政策,私营中小企业很难获得贷款,NCB此举有助于沙特中小企业发展。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201811/20181102808645.shtml


       中国-俄罗斯或成立中小企业交易保险基金


       据俄罗斯卫星通讯社sputniknews新闻稿报道,俄总统企业家权利保护全权代表和俄中和平友好与发展委员会俄方主席鲍里斯∙季托夫在接受卫星通讯采访时表示,俄中正在讨论建立基金为中小企业500万美元以下的交易提供保险。


       季托夫表示:“今年,委员会与中国政协举行了一系列会谈,并勾勒了创建为中小企业500万美元以下的交易创立基金并提供保险措施的路线图。我们已确定了与中国发改委所属宏观经济研究院合作的行动计划。该计划旨在增加双边贸易额和改善商务环境。”


       原文链接地址:http://cn.dailyeconomic.com/business/2018/11/26/3317.html


       俄滨海边疆区中小企业可获年息为7.5%的贷款 


       据中国驻符拉迪沃斯托克总领馆商务组近日消息,俄罗斯远东发展部网站发布的信息显示,俄滨海边疆区已制定新中小企业扶持计划,将为中小企业提供年利率为7.5%的小额贷款。该文件计划在5年内使中小企业就业人数达到32万人(2017年就业人数为26万人),营业额增长50%,达15亿卢布(约合2273万美元,2017年营业额为10亿卢布),非原料出口增至8亿美元。


       同时,边疆区将开设国际标准认证实验室,这将有助于大幅增加对亚太地区市场的出口能力。边疆区还将对青年企业家购买、租赁贵重设备给予支持并为其开设集体办公室和样品制作中心。据悉,2019年,各级财政预计拨款6.5亿卢布(约合985万美元)支持边疆区中小企业。


       原文链接地址:http://intl.ce.cn/specials/zxgjzh/201811/27/t20181127_30880043.shtml


       老挝中小企业贷款或“更难” 国会成员已公开反对


       老挝政府可以从其他渠道获得资金注入中小企业,而不是发放贷款,这只会增加国家的债务。这是万象国会成员Valy Vetsaphong女士所表达的观点,她不同意老挝人民银行通过一家外国银行贷款给中小企业的计划。


       老挝人民银行代理行长Sonexay Sithphaxay先生在回答国会成员提出的问题时表示,该银行曾考虑向外国金融机构借款以支持中小企业,政府已同意这一点。Valy女士表示,由于利率相当高,老挝有可能无法偿还债务,她希望该银行能重新评估贷款计划。


       她建议政府采取更好的举措,以减少非法进口燃料造成的收入流失。她说,以这种方式损失的资金可能高达2亿美元。Sonexay先生表示,国有商业银行向中小企业贷款13.8万亿基普。这是国有银行贷款总额的20%。国会成员想知道至少有3万亿基普的贷款的去向。


       原文链接地址:http://3g.163.com/news/article/E1Q2A93L0534067W.html


       英国政府通过Funding Circle向中小企业提供1.5亿英镑融资


       随着英国脱欧日期临近,近日英国政府同意通过P2P借贷平台FundingCircle向英国中小企业提供更多资金,帮助他们渡过这段特殊时期。


       据悉,这笔资金总额1.5亿英镑,由英国商业银行(BBB)提供,属于ENABLEFunding计划的一部分,目标帮扶对象为2000多家英国公司。


       这笔款项构成了FundingCircleSMEIncomeFundLimited(FCIF)的重要组成部分。FCIF是一家投资信托基金,专门投资于FundingCircle平台的贷款。


       在FCIF现有来自欧洲投资银行和花旗银行的款项清偿完成后,BBB的这笔资金就将投入使用。


       原文链接地址:http://www.cebnet.com.cn/20181129/102536611.html


       四、国际合作类


       德国前外长称德国中小企业愿与伊朗开展合作


       伊朗伊通社11月12日报道,周一德国前外长加布里尔在会见伊朗议会议长拉里贾尼时表示,德国的中小企业对与伊朗合作感兴趣。他指出,德国有很多中小企业,他们不会遵循美国的要求,对与伊朗合作、在伊朗投资感兴趣。加布里尔表示,德国和法国遵守并履行伊核全面协议的义务。谈及也门战争时,他呼吁伊朗在解决也门问题中发挥积极作用。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/201811/20181102806597.shtml


       驻赤道几内亚大使陈国友会见赤几贸易与中小企业促进部长米查


       11月26日,驻赤道几内亚大使陈国友会见赤几贸易与中小企业促进部长米查,就推动落实中非合作论坛北京峰会成果、“一带一路”建设等交换意见。


       陈大使表示,中非合作论坛北京峰会为中赤几合作蓬勃发展注入强劲动力,特别是在拓展双边贸易、推进产业转型升级等方面,为深化双方互利合作提供了历史性契机。中方欢迎赤几方参与“一带一路”建设,愿积极推动“一带一路”倡议与赤几“2020远景规划”实现战略对接,支持中国企业积极参与赤几经济多元化进程,助力赤几实现“建设新兴国家”的目标。 


       米查愉快地回忆起不久前赴华参加中国进口博览会的经历并表示,中国进博会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,向世界传递了中国坚定支持自由贸易和多边贸易体制、共建创新包容的开放型世界经济的信息。赤几方愿积极参与“一带一路”建设,同中方一道推动落实中非合作论坛北京峰会成果和中非“八大行动”,让双方合作成果更多地惠及两国人民。 


       原文链接地址:https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/zwbd_674895/t1616436.shtml


       五、重要活动类

    

       西伯利亚经济论坛助力中小企业发展


       11月22日至23日,第五届西伯利亚经济论坛在俄罗斯新西伯利亚市举行。该论坛旨在加强俄罗斯与中国、韩国、越南、泰国等亚洲国家企业的投资经贸合作,为区域内中小企业打造沟通交流平台。


       参加第五届西伯利亚经济论坛的中国企业有30多家,主要来自广东、福建、浙江、江苏、重庆等省市。其中包括中粮我买网等专门从事B2B在线销售进口产品的互联网公司,以及已有多年销售俄罗斯啤酒、糖果、海产品经验的民营企业,还有希望进口俄罗斯药品、化妆品、母婴用品和家庭用品的生产销售企业。展会期间,主办方特别安排了中俄企业一对一接洽会。双方中小企业代表面对面沟通,深化务实合作。


       原文链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617891304896209889&wfr=spider&for=pc


       史明德大使应邀出席德国中小企业协会精英企业家俱乐部年会报告会并做主旨发言


       11月30日,中华人民共和国驻德意志联邦共和国特命全权大使史明德应邀出席德国中小企业协会精英企业家俱乐部年会报告会并做主旨发言。来自德国各行业的中小企业家近200人出席了会议。


       史大使表示,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地变化。中国已从贫穷落后的农业国发展为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率达到30%。中国的发展为世界和平、稳定和繁荣做出了巨大贡献。


       史大使指出,中德关系是中欧关系的示范者和引领者。近年来,两国高层交往频密,经贸合作领域宽广,中国已连续两年成为德国的全球最大贸易伙伴。两国中小企业合作潜力巨大,已成为中德经贸关系的重要组成部分。


       史大使强调,不只在德国,中小企业和民营经济在中国同样发挥着重要作用。中国政府一直高度重视民营经济、中小企业发展,正不断努力为民营经济发展营造更好的法治框架和营商环境,促进民营经济继续发展壮大。


       史大使表示,目前世界局势复杂多变,贸易保护主义抬头,希望中德两国能够发出更多维护多边贸易体系,坚持开放贸易、反对贸易保护主义的积极信号,共同携手应对挑战。


       原文链接地址:https://www.fmprc.gov.cn/ce/cede/chn/dszl/dshd/t1618444.htm


       六、金融类


       逾1/3英国中小企业预期退欧后英镑将大贬


       11月13日公布的一项调查结果显示,超过三分之一的英国中小企业认为,明年3月英国退出欧盟后英镑可能会大幅下跌。


       调查显示,18%的公司表示他们不知道英国退欧后的英镑走向,近三分之二的公司表示,他们没有采取任何措施来应对英镑走贬。


       WorldFirst的首席经济学家杰罗米•汤姆森-库克表示,“英国中小企业对英镑走势预期和实际作为脱节,令人担忧。”


       原文链接地址:http://forex.cngold.org/c/2018-11-13/c6075068.html


       七、法律法规类

    

       俄罗斯杜马审议《俄联邦中小企业发展》法律修正案


       俄罗斯远东发展部网站11月27日消息,俄罗斯总理梅德韦杰夫签署命令,俄罗斯国家杜马开始审议《俄联邦中小企业发展》联邦法律第25条修正案。修正法律的目的是实现“中小企业及个体经济扶持”国家规划。为提高国家担保系统框架下中小企业项目贷款保障扶持额度,中小企业集团拟于2019-2024年提供143.18亿卢布补贴资金。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/e/201811/20181102812158.shtml

    

       八、统计类


       韩国制造业生产遇金融危机后最大降幅,中小企业降幅高于大企业


       韩联社11月11日报道,韩国统计厅资料显示,今年1-9月,韩国制造业生产指数同比下降1.5%,为2009年金融危机以来的最大降幅。其中,中小企业下降4.3%,远高于大企业的0.4%降幅。有专家指出,汽车、造船等上下游产业链联动效果巨大的主力产业萎靡不振,而过于偏重半导体等特定产业的韩国产业结构正在引发产业危机。今年1-9月,汽车产业生产指数同比下降7.3%,造船下降19.3%,而半导体生产则增长了10.0%。高丽大学金东元(音)教授指出,最近几年为确保半导体及面板等产品的国际竞争力,产业投资集中个别领域,导致韩国产业结构出现严重的两极分化。专家们建言政府,为提高韩国整体产业竞争力,要出台政策引导企业进行结构调整,积极开展各领域技术开发和产业投资。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/201811/20181102806260.shtml

(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接