2018年6月各地中小企业扶持政策措施汇总

2018-07-03         中国中小企业信息网    访问次数:0

  山东多部门联手发力 四大措施助推中小企业发展


  为全面落实山东省委、省政府加快新旧动能转换的战略部署,山东财政、工商、税务等多个部门联合发力,助推中小企业高质量发展。


  在财政方面,未来三年,山东省财政厅将联合省发改委、经信委、科技厅和省中小企业局等部门,在全省开展“产业集群转型升级示范”工作。围绕《山东省行动纲要》确定的10大装备制造业和10大特色制造业,支持50个左右的产业集群开展转型升级示范行动。对于符合条件的支柱、主导产业集群和特色产业集群分别给予3000万元、1000万元、500万元奖励。同时,对工信部认定的“中国制造业单项冠军示范企业”、“中国制造业单项冠军培育企业”,省财政分别给予200万元和100万元奖励。


  放宽准入制度方面,山东省工商局企业登记处副处长高青松介绍,今年以来,省工商局积极推进商事制度改革。1月12日起在全省29个国家级功能区开展“证照分离”改革试点,103想许可事项纳入改革范围;在去年31证合一的基础上,今年拟实现45证合一,让信息多跑路、企业少跑腿;同时积极推进全程网上登记,截至目前,全省通过全程电子化登记发放电子营业执照14万余份。


  降税减费方面,国家税务总局山东省税务局所得税处调研员李玲玲介绍,近年来,国家连续出台多项惠及中小企业的税收政策,主要涉及增值税、企业所得税、印花税等多个税种。2020年底之前,增值税小规模纳税人月销售额不超3万元的免征增值税;今年开始,纳税所得额低于100万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳所得税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;在2020年底前,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。


  破解融资难方面,人民银行济南分行货币信贷管理处副处长郑玉坤介绍,近几年来,人民银行通过货币政策、信贷政策、直接融资支持等政策,加大对中小微企业的融资支持。在货币政策方面通过实施优惠存款准备金率、定向降准、支小再贷款再贴现等扩大金融机构支持小微企业的资金来源。2017年以来累计发放支小再贷款167亿元、再贴现352亿元;通过人民银行宏观信贷指导政策和窗口指导以及搭建政银企合作平台,引导银行机构加大对小微企业等重点领域和薄弱环节的支持。济南分行开发的山东省企业融资服务网络系统,已经成功对接1.1万条企业融资需求信息,对接金额1397亿元,其中小微企业对接次数和金额分别占比58%和29%;支持金融机构发行小微企业专项金融债、“双创”专项金融债,以及运用信贷资产证券化方式盘活信贷存量,募集资金用于小微企业融资。


  泉州启动中小企业“1+N”服务计划

   

  为破解中小企业“服务难”,促进中小企业持续健康发展,福建省泉州市启动了中小企业“1+N”服务计划,为中小企业提供“找得到、用得起、有保障”服务。


  中小企业“1+N”服务计划是指,以1个泉州市中小企业公共服务平台为纽带,充分发挥国家级中小企业公共服务示范平台的功能和引领作用,带动N个入驻平台网络的战略合作机构,每年协同组织开展一百场针对中小企业的服务活动,内容涵盖人才培训、人才推介、管理咨询、技术创新、企业融资、法律援助等。


  泉州中小企业数量众多,总量超过1万家,近年来部分中小企业遭遇融资、用工等方面的难题。启动中小企业“1+N”服务计划,可以有效促进社会资源优化配置,加强专业化分工协作,有效解决中小企业发展中的共性需求,形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制。


  广东发布中小企业人才培育计划  


  6月25日,2018年广东省暨广州市“中小微企业日”在广州举行。为推动中小微企业发展,会上还发布了广东省中小企业人才培育计划。2018年广东将围绕互联网+、智能制造、精益生产等专题,免费为民营企业和中小企业的中高级经营管理人员开展226场公益性培训。下一步,广东省经信委将以举办“中小微企业日”活动为契机,进一步贯彻落实《中小企业促进法》,组织开展《广东省促进中小企业发展条例》的修订,力争全省中小微企业发展在新起点上实现新突破。


  成都设立5000万元/年国际中小企业招引专项资金


  6月19日,中共成都市委发布《成都市人民政府 关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》。

  

  为促进国际中小企业来蓉发展,成都设立5000万元/年国际中小企业招引专项资金。对符合成都市产业发展方向的新落户企业,经认定给予一年内实到注册资本10%、最高500万元的奖励,用于支持企业开办及运营;对成功引进项目的中介及机构,经认定给予一年内实到注册资本的5‰、最高150万元的奖励;对建立委托关系的中介机构给予费用补贴。

  

  此外,对落户国际中小企业产品可按程序优先列入《成都市地方名优产品推荐目录》,并享受政府采购等相关支持政策。同时,建立国际中小企业综合服务平台,实行常态化走访制度,定期举办沙龙、座谈会,构建政企定期沟通服务机制。

 

  揭阳承建中国首个海外“中国中小企业中心”  


  6月11—12日,以“一带一路,共享发展”为主题的第四届中德(欧)中小企业合作交流会在揭阳举行。本届交流会上,200家德国(欧洲)机构和企业与国内企业进行现场洽谈对接,致力实现“四个一批”目标,即推动一批中德(欧)中小企业交流对接达成合作,聘请一批德(欧)专家工程师到中国中小企业担任技术顾问。实现一批德(欧)高新科技成果和先进设备在国内展示、转让、转化,促进一批中德(欧)中小企业合作项目建成投产发挥效益。


  揭阳方面与德国工商大会、家族企业基金会、弗劳恩霍夫研究所等100个欧洲行业协会和28个科研机构建立合作关系,成立揭阳市中欧科创中心,为欧洲高新技术科研机构提供与中国中小企业对接平台。


  交流会期间,举行中国中小企业中心(德国)授牌仪式。该中心是由揭阳承建的中国首个海外中小企业服务机构,将打造我国中小企业“走出去”“引进来”的新型服务机构,为中国中小企业提供包括人才、技术、管理经验、设备、品牌管理等服务。


  揭阳市市长叶牛平表示,将以对德(欧)合作为重点,用更加开放的心态、更加开放的思维,更加广泛深入地“走出去”“引进来”,努力构建全面开放新格局,在“一带一路”开放合作中实现共享发展,把揭阳打造成为广东沿海经济带的珍珠节点和粤东新的发展极。


  陕西省财政近三年支持1899家小微企业成长为规上企业


  陕西省财政厅表示,近三年省财政累计投入1.54亿元,支持1899家小微企业成长为规模以上企业。这些新增规上企业成为陕西省发展“三个经济”和促进民营经济转型升级的重要支撑。


  陕西省财政支持的新增规上企业数量逐年快速增长,其中2016年、2017年连续两年超过600家,新增数量已占我省规上企业总数的20%。同时,这些新增规上企业的区域均衡性不断增强。2017年陕南地区的汉中、安康分别新增规上企业114家和100家,新增数量领跑全省。此外,新增规上企业所属产业趋于多样化,既有装备制造、建材机械、食品医药等我省传统优势产业,也有航空航天、新能源、新材料等战略性新兴产业。


  下一步,陕西省财政厅将继续围绕省委、省政府支持小微企业发展的总体部署,以“个转企、小升规、规改股、股上市”为主线,加大扶持力度,在环境培育、产业引导、技术创新、上市辅导等方面综合施策,支持小微企业成长壮大。