首页新闻资讯新闻走笔
多省市出台政策支持中小外贸企业发展——8月中小企业外贸政策汇总
2018年8月31日 来源: 中国中小企业信息网

      山东亮出"四个清单"促外贸稳增长 力求立竿见影


      近日,山东省商务厅公布《促进外贸稳定增长“四个清单”》。清单紧紧围绕制约当前外贸发展发展的瓶颈制约,直指营商环境、贸易便利化、政策落实等突出问题,逐条对照找差距,研究对策措施,力求“立竿见影”,同时兼顾长期,为山东省外贸稳定增长和长期高质量发展提供政策支撑。


       推动外贸业务回流清单。以改善营商环境为抓手,狠抓外贸业务回流。梳理各市外流基本情况包括:外流企业、外流商品、外流流向、外流类型;认真分析查找外贸业务外流的具体原因,提出针对性措施;研究提出业务回流的目标和时间表、路线图。目前,已梳理完成第一批外贸业务外流情况清单,涉及15个市116家企业,外流进出口406.6亿元,其中出口107家企业161.8亿元,进口9家企业244.8亿元。


       解决贸易便利化突出问题清单。以企业呼声为导向,梳理目前我省贸易便利化的突出问题。如:通关效率低、收费高问题,青岛港危化品禁运问题,企业融资难问题,环保、淘汰落后产能“一刀切”问题,积极与口岸、海关、税务、人行、金融、环保、交通等部门对接,针对问题,汇总各部门反馈的解决措施,并及时与企业、与部门开展对接,跟踪问题解决进展情况,厅里难以协调解决问题及时上报省政府协调解决。目前,梳理完成两批当前企业反映突出的问题清单,共10项20个具体问题。


       推进外贸扶持政策落实清单。以推进现行政策落实为实招,狠抓政策落地。重点梳理关系全局但尚未落地的国家和省里的有关政策如,市场采购试点政策在济南关区的复制推广、济南跨境电商9610政策的实施、青岛跨境电商综试区1210保税进口落地、威海获批国家级跨境电商综试区实施意见出台、国务院扩大进口意见的贯彻落实、争取国家进口贸易创新示范区试点、争取国家获批青岛即墨商城、烟台三站市场第四批市场采购贸易试点、中央外贸发展资金的实施等。同时加大政策宣讲力度,开展应对贸易摩擦等培训,让企业了解政策,用好政策,增强企业获得感。目前,共梳理17项政策内容,明确了责任单位、主要问题、工作目标和推进措施。


       黑龙江省出台十项措施推动外贸高质量发展


       近日,黑龙江省出台《支持对外贸易发展十条措施》,持续推动我省对外贸易向高质量发展,夯实外贸发展基础,巩固外贸回稳向好的态势。


       支持培育外贸自主品牌建设,发挥外贸转型升级基地的带动作用,实施自主品牌出口增长行动计划。支持资源类产品进口,鼓励对周边国家开展资源开发合作,扩大资源类产品进口,重点支持木材、纸浆、化肥、铁矿砂等产品进口。支持外贸新业态发展,有条件的、成熟的商品市场申报国家市场采购贸易试点,或以市场采购贸易方式开展边民互市贸易出口业务,支持我省跨境电子商务平台与海关、邮政部门合作。实施“千企百展”行动计划,组织千家企业参加百场境外展会,引导企业走出去,宣传推介我省出口商品。支持国际营销网络建设和设立代表处企业建立海外营销网络、商品展示中心、海外仓和物流服务网络等,先期重点在德国、俄罗斯及韩国建立黑龙江商品展示中心,展示我省名优商品,打造黑龙江商品的境外窗口。支持服务壮大外贸主体,充分利用哈尔滨新区,哈尔滨、绥芬河两个综合保税区,境内外园区,引进加工类企业和与广东对口合作机制承接加工贸易梯度转移项目,壮大对外贸易主体。


       全面推进通关便利化,重点协调解决外贸企业遇到的贸易环节制度性障碍及有关困难,联手打造优良的外贸营商环境,加强对外贸企业乱收费行为的监督检查,降低制度性交易成本。加大金融支持力度,创新金融产品,充分统筹利用现有资金,支持外贸企业融资增信、风险抵押、关税保险保证金和银行倒贷等,发挥政府和民营融资担保机构增信作用,引入有实力的担保机构与银行合作。加大信保支持力度,支持具有承保出口信用保险资格的金融机构开展出口信保业务,扩大出口信保国别市场覆盖面,扩大小微企业覆盖面,引导企业积极利用出口信用保险扩大外贸出口。支持开展外贸集疏运服务体系建设,重点培育面向欧亚物流枢纽区及国际贸易大通道,完善外贸集疏运服务体系,推动班列的健康发展,实现借港出海、东出西进、南北贯通。


       保税改革试点将成邵阳外贸持续高速增长政策支撑点


       今年5月,湖南省政府印发《邵阳市保税改革试点实施方案》。邵阳外贸持续高速增长,应该是保税改革试点政策落地“水到渠成”的真正动力。


       2012年,邵阳仅有进出口实绩企业105家。今年至6月底,全市已有进出口实绩的企业已达到307家,比去年同期增加了94家,新增了74家企业实现进出口业绩“破零”,37家企业业绩比去年同期实现“倍增”,全市实现进出口总额9.94亿美元。已成功打造打火机、发制品、鞋类、箱包、皮草、农产品六大优势产业。全市拥有28个国家和省知名出口品牌,在境外建立了12个营销公司和3个批发市场。


       铜陵市“四送一服”外贸新促进政策培训班举办


       8月3日,省商务厅、省进出口商会和市商务局联合在铜举办“四送一服”外贸新促进政策暨跨境电商知识培训班。各县区、开发区商务部门外贸负责人、进出口实绩企业负责人和近两年新备案登记外贸经营权企业外贸负责人200余人参加学习培训。


       培训期间,省商务厅、合肥海关、国家税务总局安徽省税务局、省外汇管理局、中信保安徽分公司等单位负责人宣讲了最新外贸促进政策。省进出口商会和跨境电子商务专家分别就国际贸易形势、应对贸易摩擦及开展跨境电子商务业务等进行了分析和讲解。通过此次学习培训,使我市中小外贸企业及时了解、掌握、运用省市最新外贸促进政策,有助于激励企业开阔视野,抢滩市场,扩大进出口,更好地实现高质量发展。


       政策性金融支持广东外经贸发展


       未来三年,进出口银行驻粤分行计划在广东省的累计投放不少于3000亿元,其中支持外贸产业的比例不低于50%。昨日,政策性金融支持广东外经贸发展宣介会在广州召开。


       中国信保广东分公司在会上表示,成立16年来,为辖区出口企业提供了累计4000多亿元人民币的贸易融资便利。未来,进出口银行广东省分行和中国信保广东分公司将继续发挥政策性金融优势。


       对于进出口额6500美元以下的中小型外贸企业,从去年开始,进出口银行广东省分行提供低成本的政策性专项资金,商业银行独立审批、发放贷款,广东省商务厅安排外经贸发展专项资金进行贴息,缓解企业融资贵的难题,今年进出口银行广东省分行和商务厅将继续大力推进这一模式。


       浙江税务:临海税务局办税便利激发外贸企业活力


       退税提速 助企业出口“搏浪”

  

       据悉,临海市税务局自挂牌成立以来,加强出口退税分类管理政策培训,归并实地核查和风险排查,统一开展涉税数据分析和风控辅导,“一对一”帮助风险可控、有潜力或在当地有代表性的出口企业规范出口业务财务管理,使企业更快达到出口退税分类管理一类企业条件,以便企业可以享受退税提速至少50%的“绿色通道”等服务。今年以来,临海市税务局为出口退税分类管理一类企业办理出口退税4.6亿元,平均退税办结用时缩短到3个工作日。其中,今年7月以来,该市新增出口退税分类管理一类企业共办理出口退税1051万元,同比增长32%。

  

       优化服务 护企业安心营商

   

       据悉,税务机构改革启动后,临海市税务局第一时间整合人力物力等涉税服务资源,进一步加强原国税、地税品牌服务项目建设,加大“税融通”支持力度;增加专家讲座场次,提升纳税服务专业水平。同时,该局创新实施前置风控服务,在外地客商投资办厂前期,开展涉税风险排查和内控建设辅导,助推优质新办企业发展。

  

       据统计,今年7月以来,临海市税务局累计服务企业2911户次,其中出口企业占比达到11.10%,累计协调帮助出口企业解决涉税问题61个。

  

       减负增效 促企业轻装前行

  

       据悉,新税务机构成立后,临海市税务部门深化落实“放管服”改革,全面梳理涉税业务流程,推进程序能简则简、权限下放前移、扩围即办事项和电子渠道办理,不断提升办税效率。其中,新办企业业务和备案类业务办理提速明显。今年7月以来,临海市新增出口企业27户,同比增长125%。(苏睿哲)

  


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接