首页新闻资讯新闻走笔
《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布——9月扶持中小企业外贸政策
2018年9月27日 来源: 中国中小企业信息网

       国务院新闻办9月25日举行新闻发布会,来自商务部、国家发改委、工信部、财政部、国家知识产权局及国新办的多位负责人就24日发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书相关情况进行介绍和解读,并表示我国将采取一系列政策措施优化企业生产经营环境,稳定外贸发展,帮助企业渡过难关。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应表示,企业的出口退税率未来可能将进一步提高。此外,政府将帮助出口企业使用更多的出口信用保险工具,以降低企业风险。傅自应同时强调,中国采取稳定外贸发展的政策措施都是符合WTO规则的。预计相关措施将会很快出台。

      为了“助攻”浙江外贸企业 十项金融举措发布

      人行杭州中心支行、外汇局浙江省分局下发《关于开展“优化外汇金融服务,助推浙江外贸高质量发展”系列活动的通知》,在全省范围内开展一系列旨在帮助外贸企业发展的金融服务活动。

       据了解,本次系列活动将从普及外汇金融知识、提高贸易投资便利化水平、降低企业资金成本和营造诚信经商氛围四方面入手,推出十项举措。

       一是举办百场培训。人行杭州中心支行、外汇局浙江省分局将在年内牵头组织开展不少于100场汇率避险专题培训,提高企业防范汇率风险意识,培训范围将实现省、市、县全覆盖。

       二是走进万家企业。要求全省金融机构对涉外重点企业实现100%上门服务,引导企业利用远期结售汇、掉期、期权利率互换、汇率互换等衍生产品规避汇率风险。

       三是加快外汇业务网上办理。外汇局浙江省分局将继续统筹推进“最多跑一次”改革,在2018年底前实现80%的外汇窗口业务通过网上办理。

       四是更大幅度便利优质企业。外汇局浙江省分局将试行货物贸易优质企业名单制度,简化优质企业贸易单证审核等手续,让优质企业享受更多便利。

       五是积极支持贸易新业态。人民银行和外汇局将为跨境电商、市场采购、外贸综合服务平台等新业态在资金收付和贸易融资等方面提供便利,助推贸易新业态健康发展。

       六是加大融资支持力度。要求各金融机构充分运用再贷款、再贴现、抵押补充贷款和定向降准等资金加大对外贸企业的支持力度。积极发行小微金融专项债等市场工具筹集资金支持外贸企业发展,推动符合条件的企业发行非金融企业债务融资工具、资产证券化等产品,拓宽外贸企业融资渠道。

       七是提升金融服务质量。号召全省金融机构加强产品和服务创新,加大对“一带一路”等重点领域的支持,为企业“走出去”保驾护航。

       八是降低企业融资成本。倡议全省金融机构进一步减费让利,充分运用低息资金降低外贸小微企业融资成本,提高企业活力,提升行业竞争力。

       九是增强诚信合规意识。倡导外贸企业聚焦主业,诚信合规经商,营造诚实守信的市场氛围。

       十是营造良好营商环境。人行杭州中心支行、外汇局浙江省分局将进一步打击地下钱庄、非法网络炒汇以及虚假、欺骗性外汇交易,净化外汇市场环境。

        天津出口风险保障补偿促外贸小微企业“走出去”

       天津市财政累计安排2000万元专项资金,建立出口风险保障补偿机制,帮助“走出去”的外贸小微企业降低外贸出口风险。

       在融入“一带一路”的过程中,由于受企业体量小、经验不足、竞争环境复杂等因素影响,外贸小微企业进出口业务面临较高风险,存在“有单无力接”“有单不敢接”“有单融资难”等问题。

       针对企业的这些困难,从去年开始,天津市财政局、天津市商务委启动外贸小微企业政策性出口信用保险统保试点,市财政累计安排2000万元专项资金,建立出口风险保障补偿机制,确定中国出口信用保险

       公司天津分公司为统保试点承保单位,建立了工作平台扩大外贸小微企业投保规模,放宽承保条件,降低保费标准。

       据天津市财政局相关负责人介绍,对出口低于300万美元的外贸小微企业利用出口信用保险,由市财政对保险费用给予全额补助。

       数据显示,截至目前,天津市外贸小微企业加入政策性统保平台1476家。财政已支付政策性保费补助1000万元,投保保险金额12.1亿美元。保险机构已赔付8万美元,另有约10万美元正在报损核实中。

       台州聚焦金融服务 助推外贸高质量发展

       台州市将聚焦金融服务外贸,采取有力举措,帮助企业纾困解难,全力打好系列活动组合拳,助推全市外贸高质量发展。此次系列服务活动将从普及外汇知识、优化金融服务、丰富金融产品、加强融资支持力度、降低交易和融资成本、提升贸易投资便利化水平等方面入手,切实帮助外贸企业减负增效,提高
综合竞争力,助推全市外贸高质量发展。

       除了大力普及外汇金融知识,帮助企业防范汇率风险之外,下一步,全市人民银行、外汇局系统将会同外汇银行,对市场主体组织开展经济金融形势、外汇金融知识、防范汇率风险的专题培训,并组织金融机构开展“走进千家企业”“连通万家主体”活动,对重点客户实行“一对一”上门支持,同时对万家涉外主体,包括企业和个人客户,搭建外汇政策与信息共享平台,实现通过新媒体推送外汇知识,覆盖100%的涉外客户。

       据悉,中国银行台州分行等8家银行分别与杰克缝纫机股份有限公司等8家企业签订高质量发展金融服务框架协议。今后这些银行将利用丰富的海外机构和代理行资源,为我市企业量身定制进出口贸易、海外投资、跨境资产重组等金融方案。

       宁波外贸企业 将享8亿元“退税红包”

     “机电、文化等397类商品大幅提高出口退税率”新政在9月15日正式施行。据悉,此次出口退税率提高涉及我市出口产品313个,覆盖面高达78.6%,预计每年为宁波出口企业增加超过8亿元的退税额。

       此次,宁波出口占比较高的机电产品、紧固件、化工产品、灯具等都在新政范围之内。记者查阅明细发现,出口商品中,出口退税率从15%提高到16%的有105个,从13%提高到16%的有35个,从9%提高到13%的有22个,从5%提高到9%的有148个,从5%提高到13%的有3个。(中国中小企业信息网)

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接