首页新闻资讯新闻走笔
一周新政:这些政策事关“双创”和产业发展
2018年9月29日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 本周,我们迎来了一大波政策,事关“双创”、就业、税收、产业发展等,企业请注意查收。


  “双创”与就业:


  国务院八举措打造“双创”升级版


  近日,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(以下简称《意见》)。


  《意见》提出了打造“双创”升级版的八个方面政策措施:着力促进创新创业环境升级、加快推动创新创业发展动力升级、持续推进创业带动就业能力升级、深入推动科技创新支撑能力升级、大力促进创新创业平台服务升级、进一步完善创新创业金融服务、加快构筑创新创业发展高地、切实打通政策落实“最后一公里”。


  其中,《意见》明确,加大财税政策支持力度。聚焦减税降费,研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,激发市场活力。将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个人所得税。将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税、增值税等优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受。


  《意见》还明确,拓宽创新创业直接融资渠道。支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。推动科技型中小企业和创业投资企业发债融资,稳步扩大创新创业债试点规模,支持符合条件的企业发行“双创”专项债务融资工具。规范发展互联网股权融资,拓宽小微企业和创新创业者的融资渠道。推动完善公司法等法律法规和资本市场相关规则,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。


  19部门发文力挺发展数字经济促就业


  近日,国家发展改革委、教育部等19部门发布《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》(以下简称《指导意见》,要求大力发展数字经济稳定并扩大就业,促进经济转型升级和就业提质扩面互促共进。


  《意见》从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型、不断完善政策法律体系等4个方面,提出要推动数字产业发展壮大,拓展就业新空间;促进传统产业数字化转型,带动更多劳动者转岗提质就业;激发数字经济创新创业活力,厚植就业增长沃土;强化数字人才教育和数字技能培训,缓解结构性就业矛盾;做大做强服务孵化平台,促进数字经济创业带动就业等多项政策措施。


  根据《意见》,到2025年,伴随数字经济不断壮大,国民数字素养达到发达国家平均水平,数字人才规模稳步扩大,数字经济领域成为吸纳就业的重要渠道。适应数字经济领域就业要求的法律制度框架基本完善,数字化公共就业创业服务能力大幅提升,人力资源市场配置效率明显提高,就业规模不断扩大,就业质量持续改善。


  税收:


  社保基金和养老基金相关投资获重磅减税


  近日,财政部、税务总局印发了《关于全国社会保障基金有关投资业务税收政策的通知》和《关于基本养老保险基金有关投资业务税收政策的通知》。


  通知明确,对社保基金会及养老基金投资管理机构在国务院批准的投资范围内,运用养老基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。对社保基金取得的直接股权投资收益、股权投资基金收益,作为企业所得税不征税收入。


  对社保基金会及养老基金投资管理机构在国务院批准的投资范围内,运用养老基金投资取得的归属于养老基金的投资收入,作为企业所得税不征税收入;对养老基金投资管理机构、养老基金托管机构从事养老基金管理活动取得的收入,依照税法规定征收企业所得税。


  对跨境电商综试区符合条件的出口货物试行增值税消费税免税


  9月29日,财政部、税务总局、商务部、海关总署联合发布的《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》指出,对跨境电商出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合一定条件的,试行增值税、消费税免税政策。


  《通知》显示,符合免税政策的出口货物应符合以下条件:(一)电子商务出口企业在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口日期、货物名称、计量单位、数量、单价、金额。 (二)出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续。(三)出口货物不属于财政部和税务总局根据国务院决定明确取消出口退(免)税的货物。


  《通知》自2018年10月1日起执行,具体日期以出口商品申报清单注明的出口日期为准。


  产业:


  《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》


  9月28日,工信部印发《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底,面向贫困地区提供不少于1000件产品设计方案,开展不少于3000人次设计培训,组织不少于50次设计师走进贫困地区访问活动,实施不少于50个乡村风貌或公共设施改观设计方案,建成并免费开放千万数量级原创设计素材数据库,探索出一条有中国特色的设计扶贫路径。


  《行动计划》明确,2018年,重点实施地区为“三区三州”等深度贫困地区,工业和信息化部系统定点帮扶县、燕山-太行山片区县,以及内蒙古、湖南、贵州部分贫困县区。甘肃、四川、云南、青海、西藏、新疆(含新疆生产建设兵团)等省(区)工业和信息化主管部门要围绕“三区三州”脱贫攻坚实际,主动提出设计需求。内蒙古、山西、湖南、贵州等省(区)工业和信息化主管部门要结合自身实际,提出设计扶贫工作计划。2019年,积极总结设计扶贫工作经验,在全国其他地区逐步开展。2020年,全面完成设计扶贫行动计划确定的任务目标,助力精准脱贫攻坚任务完成。


  生态环境部发布两项国家环境保护标准


  近日,生态环境部发布《排污许可证申请与核发技术规范 电池工业》和《排污许可证申请与核发技术规范 磷肥、钾肥、复混肥料、有机肥料和微生物肥料工业》两项国家环境保护标准,自9月23日起实施。


  《排污许可证申请与核发技术规范 电池工业》规定了电池工业排污单位基本情况填报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算和合规判定的方法,以及自行监测、环境管理台帐及排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了电池工业排污单位污染防治可行技术要求。


  《排污许可证申请与核发技术规范 磷肥、钾肥、复混肥料、有机肥料和微生物肥料工业》规定了磷肥、钾肥、复混肥料(复合肥料)、有机肥料及微生物肥料工业排污许可证申请与核发的排污单位基本情况填报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算方法、合规判定方法以及自行监测、环境管理台帐和排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了磷肥、钾肥、复混肥料(复合肥料)、有机肥料及微生物肥料工业污染防治可行技术要求。


  《铁路工程建设项目招标投标管理办法》


  近日,交通运输部发布《铁路工程建设项目招标投标管理办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。


  《办法》共分七章六十条,分别是总则、招标、投标、开标评标和中标、监督管理、法律责任、附则。


  其中,《办法》规定,招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。


  除《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条规定的情形外,招标人有下列行为之一的,视为以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人:


  (一)对符合国家关于铁路建设市场开放规定的设计、施工、监理企业,不接受其参加有关招标项目的投标;


  (二)设定的企业资质、个人执业资格条件违反国家有关规定,或者与招标项目实际内容无关;


  (三)招标文件或者资格预审文件中设定的投标人资格要求高于招标公告载明的投标人资格要求;


  (四)对企业或者项目负责人的业绩指标要求,超出招标项目对应的工程实际需要。


  《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》


  近日,国家煤矿安全监察局印发《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,自2018年11月1日起施行。


  《暂行办法》规定了矿井开拓、准备和回采煤量的“三量”最短可采期,调整修改了自1961年以来煤炭行业沿用的矿井“三量”及“三量”可采期计算方法,明确了煤矿采掘接续紧张的九种情形。


  对矿井存在采掘接续紧张没有主动采取限产或停采措施,仍然进行生产的,应当依照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》进行处罚。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接