首页新闻资讯新闻走笔
美国、日本、韩国持续加大对中小企业扶持力度——2018年8月国际中小企业发展概况
2018年9月5日 来源: 中国中小企业信息网

       一、宏观经济类

   

       2018年上半年外国企业收购瑞士中小企业的数量同比增长38%


       瑞士中小企业杂志8月2日报道,2018年上半年,外国企业收购的瑞士中小企业数与2017年同期相比增长38%。


       瑞士并购市场强劲增长,根据德勤的一项研究,交易量增加了6.4%。德勤的专家表示“对瑞士中小企业的投资非常受欢迎且相对安全。其中许多瑞士企业在利基市场占据关键位置,并拥有良好的国际网络。随着瑞士法郎的走低,价格也变得更加有利”。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201808/20180802772632.shtml


       亚洲中小企业榜 中资108家


       福布斯近日发布亚洲中小上市企业榜,选拔销售额在10亿美元以下、历来营收利润增长强劲的200家亚太地区中小企业。今年榜单中,中国有108家企业上榜。


       今年上榜企业平均年销售额增长62%,销售额总计450亿美元,利润为90亿美元。上榜企业的总市值增长22%,达到2540亿美元,股价平均增长27%。


       中国大陆、香港以及台湾地区共有108家企业上榜,占据榜单半壁江山,数量稍稍超过去年的100家。


       原文链接地址:http://news.sina.com.cn/o/2018-08-07/doc-ihhkusks7139279.shtml


       日本调查:中小企业因“人手不足”破产成史上最多


       人民网东京8月13日电,据日本时事通信社报道,日本中小企业因为无合适接班人和招聘难等与“人手短缺”相关的破产正在增加。根据东京商工调查公司8日发布的7月破产企业数据显示,与前一年7月相比,因人手短缺而倒闭的企业有41家,增加了70.8%,同时也超过去年10月的39家倒闭企业数,刷新了自2013年1月统计以来的单月倒闭企业数。目前,日本大型企业破产趋势以低水平推移,而中小企业的人手短缺问题日益严重。


       原文链接地址:http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20180813/2309845.shtml


       PayPal加拿大中小企业调查:男女企业家平均收入差距达58% 


       PayPal加拿大和Barraza&Associates的一份新报告发现,女性所有企业的收入平均比男性运营的同类企业少68000美元,相差58%。


       PayPal加拿大和Barazza&Associates在今年1月26日-2月28日期间在线调查了1000家加拿大中小企业,旨在评估男女企业家之间的收入差距以及电商工具对女性所有企业的影响。


       “支持女企业家对加拿大经济的长期繁荣起着至关重要的作用,”PayPal加拿大总裁Paul Parisi表示,“在PayPal,我们专注于提供可用的电商解决方案,帮助人们开启和发展他们的业务。帮助女企业家在数字经济中茁壮成长是我们日常工作的一个重要部分。”


       原文链接地址:http://www.citnews.com.cn/mp/201808/82753.html


       二、扶持政策措施类


       调查显示塞浦路斯中小企业节能减排需要政府支持


       据塞浦路斯通讯社8月1日报道,塞浦路斯能源局发布企业节能情况调查报告,认为企业对提高能源效率的兴趣普遍很高,但对如何采取节能措施的知识却较为匮乏,而中小企业尤其需要政府激励措施和财政支持。


       塞浦路斯目前仍处于“能源孤岛”状态,对能源的依赖程度高于欧盟平均水平,且严重依靠进口原油进行发电。塞能源领域面临的主要挑战是电力网络与外界隔断、能源供应成本较高、能源供应安全性较低、能源需求的季节性波动较大、可再生能源比重较小等。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201808/20180802775225.shtml


       日本政府拟拨款1千亿日元以支援遭受暴雨灾害的中小企业


       据日本共同社报道,8月2日,日本政府制定了第一批“生活与生产重建支援一揽子计划”,将向西日本暴雨受灾地区提供支援。那些由于受灾而难以为继的中小企业为重点支援对象。日本政府在3日举行的内阁会议上,决定从2018年预算的预备费中拨款1058亿日元(约合人民币67.7亿元)作为灾后重建的资金。


       日本首相安倍晋三在首相官邸召开的重大灾害对策总部会议上表示,要落实1千亿日元规模的支援措施,以使受灾人员抱有希望,积极向前。


       原文链接地址:http://japan.people.com.cn/n1/2018/0803/c35421-30206671.html


       美媒称美国政府关税措施威胁美国中小企业


       美国贸易代表办公室8月7日宣布,从8月23日开始,对从中国进口的160亿美元商品加征25%的关税。美国媒体8日报道说,由于美国政府关税战没有停歇之意,因进口产品关税增加而计划关闭工厂、解雇员工、放弃新发展计划或提高销售价格的美国中小企业数量正不断增加。


       原文链接地址:http://www.cankaoxiaoxi.com/society/20180809/2307675.shtml


       韩国修订税法为中小企业减负 旨在缩小贫富差距 


       近日,韩国税制发展审议委员会召开会议,确定了19项税法修订案,并将提交国会审议。总体上看,为普通民众减轻税负负担、扶植中小企业,同时对富人加大征税、对大财团严管征税成为此次税法修订案的主要内容。


       此次税法修订案与韩国现政府推行的“以收入增长带动经济增长”经济政策相辅相成,旨在缩小贫富差距,实现收入再分配。税法修订案增大了对普通民众和中小企业的支持力度,同时对富人和大企业增加了征税,尤其是对工作退税津贴和子女退税津贴的支持力度之大,在韩国引起了高度关注。


       原文链接地址:http://news.cctv.com/2018/08/16/ARTI2lDVV5jemrrJ2XHTvhKv180816.shtml


       日本外务省将首次举行面向中小企业的反恐训练


       据日媒8月22日报道,日本外务省最早将于今年秋天首次举行面向中小企业的反恐及绑架应对训练,帮助中小企业提高安全意识,促进中小企业进军海外。


       日本政府呼吁各个企业参加。外务省将委托民间的危机管理公司,补助一部分企业参加训练的费用。


       报道称,反恐训练中,专家将介绍武装集团携带的武器、指导如何躲避爆炸和枪击、演练实际技巧和预防被绑架的方法等。


       原文链接地址:http://news.ifeng.com/a/20180823/59950800_0.shtml


       美国政府要为中小企业提供适合的网络安全建议及资源


       美国通过NIST中小企业网络安全法案,要求NIST对中小企业提供网络安全的指导建议,协助中小企业防范网络骇客攻击。


       美国总统川普正式签属美国商务部国家标准与技术研究所(NIST)中小企业网络安全法案,要求NIST向中小企业提供网络安全所需要的资源。


       由于国会认为中小企业的网络易受骇客攻击,因此催生了这个法案,但是外界仍在观察这个法案产生的后续效应,因为该法案并没有分配预算,即便这个法案要执行的工作看似很庞大,但是NIST需要使用和过去一样的资源,完成这些任务,后续执行的情况值得观察。


       原文链接地址:http://news.10jqka.com.cn/20180822/c606704169.shtml


       日本或出新制度 从东京移居地方最高有望获300万日元补贴


       据《日本经济新闻》8月29日报道,日本政府正探讨新的补贴制度,对从东京圈(东京都及神奈川、千叶、埼玉3县)移居地方的人员提供最高300万日元(约合人民币18.3万元)的补贴。日本内阁府准备将这笔补贴列入到2019年度预算案的概算申请。同时还将使用地方创生推进交付金,由国家和地方自治体各提供一半资金。此举的目的是推动因费用负担而犹豫的年轻阶层移居地方。力争以此来控制人口向东京的过度集中。


       日本将面向在东京圈以外的地方创业的人最高提供300万日元补贴,跳槽到中小企业则提供最高100万日元(约合人民币6.1万元)补贴。针对调换工作的人员,计划以日本政府预定2019年度开设的全国规模的就业转职网站用户为补贴对象。


       原文链接地址:http://finance.huanqiu.com/gjcx/2018-08/12864305.html

   

       三、融资担保类


       阿联酋开发银行加大对住房保障和中小企业支持服务


       阿联酋《联合报》近日报道,日前阿联酋开发银行召开2018年度第4次例会,由阿联酋财政国务部长欧贝德主持会议。根据会议,截至目前,阿联酋开发银行用于支持国民住房保障的贷款余额9.38亿迪拉姆,预计到年底将达12.5亿迪拉姆,比2016年底的1.5亿迪拉姆大幅提高8倍多;同时,阿开行还积极支持中小企业发展,对单一客户的授信额度为3000万迪拉姆,今年上半年对阿中小企业发放贷款3.57亿迪拉姆。(1美元约合3.66迪拉姆)


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201808/20180802772234.shtml


       乌克兰银行和企业为农民种植非转基因大豆提供优惠贷款


       乌克兰通讯社8月21日消息,乌克兰OTP银行和KMD有限责任公司向农民提供现代技术种植高产作物收购方案优惠贷款。OTP银行中小企业客户销售部经理Olga Volkova指出:“我们推出一项按优惠价格收购产品计划,包括全套解决方案:融资、保险和合作伙伴专家的技术支持。”


       原文链接地址:http://ua.mofcom.gov.cn/article/jmxw/201808/20180802779575.shtml

   

       四、国际合作类


       制裁风险分析:中国在伊朗投资或受影响 企业“部分撤退”


       当地时间8月6日,美国总统特朗普发表声明称,将分两步全面重启对伊朗制裁措施。他强调,任何个人或实体如不停止与伊朗的交易活动,将面临严重后果。这一消息给中国企业在伊朗的投资前景笼上了阴云。


       史密夫斐尔律师事务所合伙人孙晔建议,中国企业目前应谨慎考虑对伊投资。“对于此前已经实质推进乃至已经投资的项目,中国企业应当进行详细的制裁风险分析,制定应对策略,做好风险防范预案;而对于其他拟对伊开展投资和贸易的企业,建议采取观望态度,并及时关注政策的推进和国际环境的变化。”


       原文链接地址:http://finance.sina.com.cn/roll/2018-08-13/doc-ihhqtawx5844122.shtml


       欧盟劝欧企不要屈从美对伊制裁 寄望中小企业补缺


       欧洲联盟高级官员要求欧盟成员国企业不要屈从于美国“次级制裁”威胁,继续与伊朗的投资和贸易往来,否则可能面临欧盟惩罚。


       随着美国对伊朗重新启动的第一批制裁7日生效,一些欧洲大企业担忧在美国的利益受损而选择撤出伊朗市场。欧盟寄希望于欧洲中小企业填补空缺。


       原文链接地址:http://news.china.com.cn/2018-08/09/content_58293910.htm


       驻赤道几内亚大使陈国友会见赤几贸易与中小企业促进部长


       8月21日,驻赤道几内亚大使陈国友会见赤几贸易与中小企业促进部长米查,就中非合作论坛北京峰会、中国进口博览会、千人培训计划等议题交换意见。


       陈大使表示,中非合作论坛北京峰会即将于9月初召开,中方愿同赤几方共同努力,做好奥比昂总统出席北京峰会有关筹备工作,确保阁下中国之行圆满成功,推动中非及中赤几友谊与合作更上一层楼。中方欢迎米查部长11月份率团参加在上海举行的首届中国进口博览会,促进双边贸易投资合作向纵向发展。助力赤几产品进入中国市场,中方愿继续在千人培训计划框架下为赤几培训更多经贸人才。 


       米表示,赤几方感谢中方为奥比昂总统出席峰会所作筹备工作,愿同中方携手合作,推动论坛北京峰会取得圆满成功。赤几方十分期待11月份在上海举办的首届中国进口博览会,愿抓住此次博览会契机,推动中赤几经贸合作进一步发展,为两国关系注入新活力。 


       原文链接地址:https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/zwbd_674895/t1587121.shtml


       英国中小企业关注中国智慧城市建设市场


       随着城市化进程加速,资源匮乏、气候变化、人口老龄化等问题日渐显现,包括中国和英国在内的许多国家都将探索智慧城市解决方案提上议程。


       目前,从政府到企业层面,中英两国在智慧城市建设上展开了一系列合作。英国有良好的创新基础,中国则有广阔的腹地,提供多种多样的应用场景。双方2015年便签署了中英智慧城市合作备忘录,并推进探讨智慧城市标准化合作框架。2017年,总计有10个中英合作的创新项目从英国国家创新局和上海科技委员会获得资金,其中,与智慧城市有关的项目涉及污染治理和绿色基建等领域,共获得了超82万英镑的项目基金。


       不过,作为前沿科技产业,智慧城市项目仍有较高风险和较强不确定性,中英合作方仍需加强沟通,清楚认识并共同承担潜在的风险。


       原文链接地址:http://money.163.com/18/0829/01/DQBE743S002580S6.html


       中国对非洲投资着眼培养非洲内生增长能力


       数据显示,近年来,中非投资合作发展迅速,2017年中国对非直接投资31亿美元,是2003年的近40倍,增长非常快。截至2017年底,中国对非各类投资存量超过了1000亿美元,几乎遍布非洲每一个国家。


       同时,投资形式更加丰富。从领域上看,中国对非投资行业逐步拓宽,涉及建筑、采矿、制造、科技、地质勘查、房地产、金融、批发零售和农业等领域。从投资方式上看,除了独资、合资外,还有参股、并购。近年来,民营企业对非投资也快速增长,逐渐成为对非投资的生力军。


       中国对非投资支持手段不断完善。目前,有优惠贷款、中非发展基金、中非产能合作基金,还有专门为非洲中小企业设立的非洲中小企业专项贷款。中非发展基金累计对非洲36个国家的91个项目决策投资了46亿美元,可以带动中国对非投资超过220亿美元,覆盖了农业、民生、基础设施、矿产资源、金融领域。


       原文链接地址:http://news.cctv.com/2018/08/29/ARTIuf4Eji7JVUOHfAR0am9M180829.shtml


       五、重要活动类


       “梦想谷”助中小企业深入东盟国家创出中国品牌


       近日,为加强中国与世界文化交流,促进多元化经济往来和创新育成,由梦想谷创业帮扶中心主办的“2018中国•企业贸易对接会”如期举行,来自东盟国家的几十余家企业负责人齐聚于此,其中来自马来西亚的企业超过20家。众多优秀企业共同探索国际中小企业未来的发展方向,寻求共惠共赢的跨境合作机会。


       此外,还邀请了国内企业“走出去”进行考察调研,到东盟国家投资,与东盟国家企业开展经贸合作。此次深度参与交流的产品涵盖阿胶、燕窝、玉木耳等。还包括新兴型产业:互联网营销推广服务,为下一步开通跨境电商贸易打下基础。


       原文链接地址:http://www.china.com.cn/txt/2018-08/09/content_58297363.htm


       第十五届中博会智能家电展启动助力中小企业转型升级


       8月23日,由中国国际中小企业博览会组委会秘书处主办、佛山市慧聪展览有限公司承办的第十五届中国国际中小企业博览会智能家电展在佛山潭洲国际会展中心举办。本届展会借助智能家电产业的特色,整合家电行业多方优势产业资源,依托全球瞩目的中国家电制造业和稳定发展的家电消费市场,借助“一带一路”合作倡议和粤港澳大湾区建设的机遇,为家电行业打造一个集技术与品牌展示、交流的贸易平台,助力佛山中小企业转型升级。


       原文链接地址:http://zgsc.china.com.cn/2018-08/26/content_40475884.html?from=timeline&isappinstalled=0


       第19届中小企业技术革新大展区块链峰会在韩国顺利召开


       8月31日,韩国政府举办的最大规模最具公信力的大会—第19届中小企业技术革新大展区块链峰会在韩国顺利召开,本次大会由韩国中小风险企业部主办,Inobiz协会、中小企业振兴工团等单位协办。


       韩国中小企业技术革新协会成立于2002年,是获得政府认证的技术革新型中小企业。协会宗旨是以技术融合为基础实现技术革新,创造就业机会,实现经营成果,引领经济发展。协会有会员企业17708家,会员企业总销售额占韩国GDP的16.5%,雇佣员工65万人,总出口额363亿美元,占中小企业出口总额的37.3%。


       原文链接地址:https://xueqiu.com/9199602035/113187744(编辑:那莎)

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接