首页融资担保频道财经最新报道
国家发改委:去杠杆未必引发经济收缩
2016年10月14日 来源: 中国经济网—《经济日报》

  ◎ 去杠杆是一个过程,在一定意义上是先稳后降,强调有序开展和统筹协调,而不是一蹴而就


  ◎ 通过统筹推进去产能,兼并重组、结构调整、转型升级、优化布局等重点工作,可以进一步减少无效供给,持续扩大有效供给


  国家发改委10月13日举办新闻发布会,解答去杠杆会不会造成经济收缩、去产能政策会不会导致煤炭供应不足等当前社会关注的经济热点问题。


  对社会上存在“去杠杆可能造成经济收缩”的担忧,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,去杠杆不是简单降低所有企业的杠杆率,对高杠杆、财务成本过高的企业当然必须要降低杠杆率,但对低杠杆、高成长性的企业可以根据需要适当增加杠杆。


  赵辰昕表示,去杠杆的措施是综合性的,比如盘活存量资产、优化债务结构、发展股权融资包括债转股等措施,既可以去杠杆,也能起到降成本、稳增长的作用,两者之间是可以统筹起来的。


  “在政策设计上不会让去杠杆对经济产生明显的紧缩效应,在政策执行的过程当中也会努力避免对经济可能产生的紧缩效应”。赵辰昕说,去杠杆是一个过程,在一定意义上是先稳后降,强调有序开展和统筹协调,而不是一蹴而就。


  在回答“债转股将在多大程度上降低企业负债率”的提问时,赵辰昕表示,从微观层面看,债转股本身对降低企业杠杆率的效果应该是明显的,但其对企业杠杆率降低的具体程度要取决于作为债务人的企业和债权人之间的协商结果。从模拟运行情况看,债转股可以使企业资产负债率普遍下降约10到20个百分点,大幅降低企业财务费用。


  在宏观层面,债转股的降杠杆效果需要一个过程才能充分显现。债转股运行到一个阶段需进行评估才能得出具体的量化效果。需要强调的这次是市场化、法治化债转股,因而政府不预先设定债转股的具体规模和数量目标。


  此外,在回答“当前煤炭价格出现较快上涨或将影响煤炭去产能”的问题时,赵辰昕表示,目前煤炭领域完全有条件、有能力保障稳定供应。各地区、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院部署,坚定不移去产能,信心不容动摇、力度不能减弱。


  “煤价上涨,去产能政策肯定是一个重要因素。”赵辰昕说,今年以来,各地区、各有关部门、广大煤炭企业按照党中央、国务院的部署积极推进去产能工作,取得了积极进展。发改委会同部际联席会议有关成员单位,相继提出了减量化生产、增减挂钩、发挥先进产能作用等一揽子政策措施,推动煤炭行业生产、安全和经营,在较短时间内实现了整体好转。


  对于社会上关于去产能导致煤炭供应不足的担忧,赵辰昕表示,目前煤炭领域完全有条件、有能力保障稳定供应。从长远来看,通过统筹推进去产能,兼并重组、结构调整、转型升级、优化布局等重点工作,可以进一步减少无效供给,持续扩大有效供给,提高煤炭供应的稳定性和可靠性。同时,有关部门积极鼓励并着力推进煤炭供需双方签订中长期的合同,建立长期稳定、诚信高效的合作关系,确保供需大盘的基本稳定。(经济日报记者 亢 舒)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接