首页融资担保频道财经最新报道
央行2500亿逆回购并非放水 维稳资金面意在对冲
2016年4月21日 来源: 新华网

       鉴于近期资金面趋紧,央行近期频繁通过逆回购和中期借贷便利(MLF)操作来释放流动性。市场分析,央行此举在于对冲到期,补充流动性,而非“放水”。


  据央行网站消息,央行昨日在公开市场开展了2500亿元7天期逆回购,利率持平2.25%,单日操作量创2月底以来新高。鉴于当日公开市场有400亿元7天期逆回购到期,净投放2100亿元,为近两个月单日投放新高。


  市场也表现出流动性趋于紧张。具体来看,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,昨日,6月期限以下的Shibor利率全线上涨。尤其以短期的隔夜和7天期回购利率涨幅最大,分别上扬了1.4个和1.7个基点,至2.0180%和2.3220%。


  央行数据显示,本周有5510亿元MLF到期。央行在本月13日和18日分别进行了MLF操作,已投放4480亿元,但并未完全对冲。市场人士认为,央行昨日逆回购大幅放量,维稳资金面意图明显,但由于逆回购期限仅为7天,仍凸显出央行“放水”意愿有限,对冲意味更浓。


  对于MLF操作,央行解释称是为了保持银行体系流动性充裕,引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持。华创债券观点认为,由于MLF到期量较大,加之财政存款上缴、外汇占款流出等因素,总量资金上确实存在一定缺口,今日再有2230亿元MLF到期。市场预计,央行短期内还将继续MLF操作或加大逆回购操作规模。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,央行目前可使用的货币政策工具很多,还会采用逆回购或MLF等工具来释放流动性,央行4月降准的几率几乎不存在。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接