当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

国家统计局回应上半年居民收入跑“输”GDP

2016-07-18     中国经济网—《经济日报》     访问次数:0

  国家统计局公布的国民经济运行成绩单显示,2016年上半年,GDP增速为6.7%。全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%。单纯从数值上看,今年以来,居民收入已经连续两个季度跑“输”GDP。


  国家统计局住户调查办公室主任王萍萍在接受《经济日报》记者采访时表示,总体来看,上半年居民收入增长和经济增长基本同步。而且从最近几年看,居民收入平均增速快于GDP平均增速,居民人均收入增速快于人均GDP增速,农村居民收入增长快于城镇居民。


  “从过去四年看,居民收入平均增速仍快于GDP平均增速。”王萍萍说,随着促进居民收入增长的各项政策的落实,居民收入一直保持比较快的增长,而且快于GDP增速。2013年居民人均可支配收入实际增长8.1%,GDP增长7.7%;2014年居民人均收入增长8.0%,GDP增长7.3%;2015年居民人均收入增长7.4%,GDP增长6.9%。若将2013年至2016年平均的上半年居民人均收入增速7.5%与同期平均的上半年GDP增速平均7.0%相比,人均收入增速仍快于GDP增速0.5个百分点。所以,从更长时间看,居民人均收入增长仍是快于GDP增速的。


  王萍萍表示,今年上半年,尽管居民人均收入增速略慢于GDP增速,但仍快于人均GDP增速。近几年来,随着计划生育政策的调整,人口自然增长保持一定增长,体现在GDP上,人均GDP增速就比GDP增速要慢一些。扣除约0.5%的人口自然增长因素,今年上半年人均GDP增速约为6.2%。因此,从人均水平看,全国居民人均可支配收入6.5%的增速要高于人均GDP增速。


  王萍萍分析说,今年上半年农村居民收入增速继续快于城镇居民收入增速,城镇居民人均可支配收入16957元,同比名义增长8.0%,扣除价格因素,实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入6050元,同比名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.7%。


  另据了解,随着服务业超过第二产业成为第一大产业、地位逐步提高,居民来自服务业的收入保持较快增长,比重不断提高。上半年来自房地产、教育、卫生、公共管理等行业的人均工资性收入增速均在15%左右。来自多数服务行业工资性收入的较快增长,有效冲抵了来自制造、批发零售、建筑、住宿餐饮、采矿等行业工资性收入增长较慢甚至下降带来的不利影响,使得全国居民工资性收入保持了较快增长。上半年全国居民人均工资性收入6846元,增长8.5%。


  此外,家庭经营服务业净收入也保持较快增长。2016年上半年全国居民人均第三产业家庭经营净收入1187元,增长9.4%。近三年来,全国居民人均第三产业家庭经营净收入均实现较快增长,2014年上半年增长13.1%,2015年上半年增长9.1%。


  “应当看到,虽然上半年全国居民收入保持较快增长,与GDP增速基本同步,但持续较快增长仍存在一定困难。”王萍萍说,当前,钢铁、煤炭等行业去产能影响相关从业人员工资收入,部分大宗农产品价格下降使部分地区农业增收困难,城乡居民转移净收入增速有所放缓等,都需要引起高度重视。随着经济的企稳回升、稳中有进、稳中向好,居民收入将会继续保持较快增长,人民生活水平将会不断得到提高。(经济日报记者 林火灿)