当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

小微企业融资难与贵有了破解之道

2017-05-19     中国经济网     访问次数:0

   现阶段,小微企业融资难融资贵问题长期制约着小微企业创业创新发展。为此我国密集出台多个文件,不断优化政策环境,引导和推动金融资源向小微企业倾斜。但是小微企业获得感与政策期望仍有差距。


  究其原因,一方面从宏观上,金融市场本身和社会信用体系还不够完善;另一方面从微观上,银企信息不对称,银行对小微企业放贷往往需要以土地、厂房不动产抵押,而这恰恰是小微企业缺乏的。同时,小微企业拥有的大量应收账款、存货、设备等流动资产,得不到有效利用。因此,探索如何支持小微企业有效利用动产资源进行融资,既是小微企业的迫切需要,也是金融服务创新的必然要求。”工业和信息化部中小企业局局长马向晖分析认为。


  为此,工业和信息化部会同人民银行联合有关七部门制定了《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》,并于5月17日印发执行。《方案》提出将通过开展此项行动,实现小微企业应收账款融资渠道不断丰富、小微企业应收账款融资规模稳步增长、企业商业信用环境进一步优化的三大目标,促进金融与实体经济良性互动发展。


  专家认为,《方案》最大的创新点是:在小微企业动产资源中,应收账款融资的实施条件最为成熟。我国《物权法》对应收账款质押作出明确规定,由此提供了法律保障;人民银行征信中心在应收账款登记系统的基础上搭建了应收账款融资服务平台,则为应收账款融资业务的发展奠定了金融基础设施条件。


  马向晖表示,七部门在全国开展为期三年的小微企业应收账款融资专项行动,这对当前形势下加大金融对实体经济和小微企业的支持力度、探索开辟缓解小微企业融资难融资贵的新路径具有重要意义。也是有效盘活企业存量资产,是降成本、补短板的重要举措。


  首先,与土地、房产等不动产相比,应收账款是小微企业普遍拥有的重要流动资产,且在经营活动中循环发生,性质上比较接近现金的优质担保品。应收账款融资是一种门槛低、成本低、很便利的融资方式,主要是依托产业链核心大企业信用,为其配套中小企业提供应收账款融资,一可以帮助中小企业减轻对土地房产抵押的依赖,降低贷款门槛,提高贷款可获得性;二可以帮助大企业增强产业链黏性,通过理顺内部资源,提高资源使用效率,降低资金成本;三可以帮助银行创新业务模式,降低业务成本和风险。  


  据介绍,为增强《方案》落地性和可操作性,专项行动还明确提出了六大任务:既各地中小企业主管部门、人民银行各级分支机构要牵头开展各种形式的应收账款融资宣传推广活动,动员更多的小微企业、供应链核心企业、金融机构、服务机构等注册为应收账款融资服务平台用户;支持政府采购供应商依法合规开展融资,加强“政银企”对接;发挥供应链核心企业引领作用。鼓励供应链核心企业与应收账款融资服务平台进行系统对接,提高融资效率;优化金融机构等资金提供方应收账款融资业务流程,合理确定融资期限和授信额度;优化应收账款融资业务流程及推进应收账款质押和转让登记。人民银行推动建立健全应收账款登记公示制度,开展面向金融机构、商业保理公司等应收账款融资主体的登记和查询服务等。


  据了解,人民银行征信中心应收账款融资服务平台于2013年12月31日上线试运行,为资金供需双方提供迅速、便捷、有效的应收账款融资服务。截至2017年3月末,平台累计促成小微企业融资1.6万亿元,占总融资金额的35%,拓宽了小微企业金融服务新渠道,在提高中小企业融资可获得性,降低融资成本方面发挥了积极作用。


  专家表示,只要各级政府、相关各部门和广大小微企业根据方案要求,加强协调配合,落实工作职责,扎实推进各项工作,确保各项任务落到实处。小微企业融资难融资贵的问题有望得到极大的缓解。不少小微企业主表示, 小微企业应收账款融资专项行动的实施,对身陷“融资难融资贵”困境的小微企业无疑是一个福音。商务部网站18日消息,受商务部部长钟山委托,商务部副部长钱克明于5月15日至16日带领商务部12家单位组成的工作组赴雄安新区调研,与河北省政府就雄安新区规划建设工作进行对接沟通。商务部将与河北共同研究雄安新区建设开放发展先行区。


  据悉,商务部将以新发展理念为指导,围绕雄安新区的定位和功能,积极支持雄安新区规划建设。一是建立工作机制。二是与河北共同研究雄安新区建设开放发展先行区。三是研究提出支持政策建议,包括用足用好现有政策、为雄安新区量身定做新的政策等。四是研究利用双边经贸机制支持雄安新区建设的具体举措。