首页融资担保频道财经最新报道
浦东集聚32支“生力军”缓解小微企业融资难
2018年10月11日 来源: 浦东时报

  探索投贷联动模式服务科创企业、设立投融资服务平台服务文创企业……在浦东金融机构中,小贷公司和担保公司在小微企业服务中同样发挥着积极作用,已逐渐成为缓解小微企业融资难的一支生力军。


  来自浦东金融局的数据显示,浦东目前共有24家小额贷款公司和8家融资担保公司。其中,浦东小贷公司累计放贷680多亿元,浦东担保公司累计提供担保额760多亿元。


  小贷已服务140余万户企业和个人


  为助力小微科创企业缓解融资难,张江小贷的定位已明确为张江科贷,集中拓展科创企业融资服务。


  2017年初,移宇科技急需一批资金用于开拓欧洲市场,但由于销售尚未正式启动,公司估值不能完全体现,而银行贷款又对企业盈利及流水有一定要求,股权融资和银行贷款一时都难以获得。这时,张江小贷为移宇科技提供了1200万元的低利率信用授信,帮助企业走出了资金困境。


  浦东金融局相关负责人表示,浦东小贷行业在优化金融资源配置、缓解中小企业融资难方面发挥了一定作用。据透露,2008年小贷试点开展至今,浦东小贷行业共向140万余户企业和个人发放各类贷款583万笔,金额共计680亿多元,其中,面向小微企业和个人等的贷款占贷款总额近半。


  “小贷公司的资金支持,间接带动了相关中小企业的就业和税收。”浦东金融局相关负责人说。


  目前,新区已有24家小额贷款公司获批,注册资本总额50.69亿元,总资产67.39亿元,净资产55.69亿元,贷款余额22亿元。


  多项小贷行业创新诞生在浦东


  记者注意到,浦东小贷公司数量占全市的比重尽管还不到两成,但服务的企业和个人数量和贷款的笔数均已超全市的一半。来自市金融办的数据显示,截至今年5月末,上海全市已有129家小贷公司获批开业,累计为282万户企业和个人发放了1048万笔贷款。


  不仅如此,小贷行业的多项创新也诞生在浦东。在机构落户方面,2014年10月,日本三井住友银行旗下SMBC消费金融公司在浦东设立的小贷公司——浦东普罗米斯小额贷款公司正式开业,这是上海首家外商独资的小贷公司。据悉,该小贷公司主打“快易贷”模式,“快”即审查快速、可当日放款;“易”指手续简便、无需保证人、担保物及质押物;“贷”指可提供最高50万元的贷款,能满足包括小微企业主、个体工商户及个人等多样化的资金需求。


  在浦东普罗米斯小贷公司之前,上海首家沪港合资小额贷款公司——浦东亚联财小贷公司也已落户浦东。该公司由香港亚洲联合财务有限公司与陆家嘴金融发展有限公司、上海外联发实业发展有限公司三方发起设立。


  在业务方面,上海小贷行业首单私募债也花落浦东小贷公司——浩大小贷。2014年8月,浩大小贷私募债在上海股交中心发行,总金额3000万元,进一步拓宽了小贷公司的融资渠道。


  担保机构累计提供担保额近800亿元


  融资性担保机构是浦东小微企业获得融资的另一大助力。小微企业满足不了银行的贷款条件,随着融资性担保机构的介入,融资难题往往迎刃而解。


  作为上海文化产业投融资服务平台,东方惠金担保开发了八种产品服务小微文创企业。


  数据显示,浦东共有融资性担保机构法人机构7家,分支机构1家,注册资本总额(含营运资金)共34.4亿元,总资产45.63亿元,净资产为35.2亿元,开业至今累计提供融资性担保金额约762亿元。


  目前,人才、资源已全面流入政策性担保公司,业内预计,功能性定位、市场化运作的政策类担保机构将迎来快速发展的机遇,有望与商业银行形成更为合理的风险分担关系。


  “少数国资和实力较强的民营担保机构具有相对较好的股东背景和政策资源,未来有望带动行业逐步实现整合,在解决中小企业融资问题上发挥更大作用。”一位业内人士说。


  为进一步促进新区担保行业发挥作用,浦东已全面推进构建规范小额贷款公司和融资担保公司行为为重点的准入后全过程监管体系,在小额贷款和融资担保行业的事中事后监管上,坚持“依法合规、分工协作、适度审慎、分类管理”的原则、运用新区事中事后综合监管平台,在处理好“放”与“管”的关系基础上,不断优化监管思路和创新监管方式。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接