首页融资担保频道财经最新报道
铜梁 “组合拳”打破六大难题 促民营经济高质量发展
2018年10月11日 来源: 重庆日报

  10月9日上午,在铜梁高新区庆兰实业有限公司车间,引进的智能化自动冲压流水线正在高效作业,生产效率比原来提高了5倍。这是铜梁为企业的创新发展营创造良好的环境和条件,破解企业发展难题的缩影。


  去年以来,铜梁区开展民营企业“大走访”,全面掌握企业的生产经营情况,针对民营企业普遍反映出的融资难、用工难、生产经营成本高等问题打出组合拳,有效破解六大难题,进一步激发了民营经济发展活力和创造力。


  目前,铜梁区民营经济市场主体占比达到98.4%。今年上半年,全区高新技术企业增长105%、年内将突破100家,工业固定资产投资增长18.2%,工业增值税增长42%。


  搭建政银企“铁三角”


  破解企业融资难


  铜梁高新区有近400家规上企业,部分企业在扩规上档升级中急需资金投入,融资难问题突出。


  为化解企业发展资金瓶颈,铜梁区建立健全政银企合作制度,探索对银行服务企业情况进行考核,每月定期召开三方座谈会,鼓励银行开展新型融资方式,完善“助保贷”、“购置贷”等业务,支持民营企业知识价值信用贷款与商业价值信用贷款。


  政银企“铁三角”的建立,畅通了银行发放企业贷款的渠道。今年上半年,向企业放款86亿元,协助企业融资41亿元。同时,铜梁还研究出台扶持企业上市政策,用好用活创新创业种子基金,通过公益参股、免息信用贷款、债转股等方式对小微企业进行帮扶。


  政府当“红娘”


  破解企业用工难


  “工难招,人难留。”不少企业道出发展痛点。为帮助企业解决“用工难”,铜梁与部门、镇街联手行动,利用春节外出务工人员返乡之机,开展“把老乡留在老家”各类招聘活动60场次,为企业选聘普工5200余名。


  铜梁区还依托区、镇街、村(社区)三级人力资源平台,做实党员“冬训”、车站归途服务、政策宣讲等活动,广泛宣传就业创业扶持政策,引导老乡就地就近就业。与此同时,开展了订单式培训,重庆传媒职业学院、区职业教育中心等9所院校结成职业教育联盟,为企业输送产业技术工人2200余名。


  端出“减负菜单”


  降低企业成本


  前不久,铜梁区制定出台《关于扶持民营经济发展的十条意见》,为企业带来利好,引起企业强烈反响。


  这份“减负菜单”围绕重点产业规划建设西部生态农产品交易中心等6个专业市场;新建高新区物流园,搭建企业联运公共信息服务平台,200余家企业间运力资源实现共享……从用地成本、物流成本等方面为企业降成本。


  此外,铜梁区还降低企业制度性交易成本。深化行政审批流程再造集成创新,建立“互联网+单一窗口”,实现“一窗通办、一网通联、三级联动、限时办结”,将55个环节优化到21个,工业项目审批从267天压减到20天,减少了企业的跑路成本,提高了沟通和办事效率。


  当好“店小二”


  助企业拓市场畅销路


  在铜梁高新区,部分企业受各种因素影响,导致出现产品积压库存高、订单少的问题。为促使企业“轻装上阵”,铜梁区多措并举帮助企业去库存、畅销路。


  “去年以来,铜梁乐当服务企业的‘店小二’,成立专业团队,帮助企业抓宣传、找订单、拓市场。”铜梁区高新区负责人介绍。


  铜梁创建起本地企业产品目录库,鼓励企业间组建产业联盟;发挥工商联、商会、行业协会作用,支持企业参加国内外大型展览展销会;建立企业产销对接电子信息平台;积极发展电子商务。今年以来线上交易超过6.5亿元,民营企业订单量比去年同期增长14%。


  构建创新产业生态


  促进企业转型升级


  创新是产业转型升级成败的决定因素,铜梁区如何破题解决?


  “我们针对部分民营企业存在的‘小散乱’、缺乏产业规划等问题,着力补齐创新短板,构建产业生态,促使实现抱团发展。”铜梁区经信委负责人说。


  对此,铜梁区着力补齐产业链条,围绕汽车零部件、新能源新材料等六大产业集群,大力开展补链招商、集群招商、以商招商;着力提高创新能力,加强与北京科技大学、重庆大学等高校合作;着力培育产业生态,围绕重点产业、关键环节,延伸产业链条,构建产业生态,形成上下衔接、优势互补的产业生态圈。今年上半年,重点产业实现产值占规上企业产值的76.7%。


  制定处罚报备制度


  规范处罚程序


  为营造优良的经济发展环境,规范行政执法行为,保障企业的正常生产经营秩序,铜梁区探索实施涉企处罚报备制度。


  铜梁区法制办有关负责人说,铜梁在严守环保底线、安全红线的前提下,坚决防止环保、安全等涉企执法“一刀切”,切实维护企业合法权益。


  铜梁区还妥善处理事前服务与事后处罚的关系,把环保问题整改与法律法规宣讲结合,“一对一”上门与问题企业开展沟通谈话,变事后处罚为事前服务。妥善处理严格执法与规范执法的关系,凡对辖区内企业拟作出责令停产停业、1万元及以上罚款等处理决定的案件,均需区政府法制办核查把关,坚决杜绝乱检查、乱罚款、乱收费等行为。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接