当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

我国CPI连续10个月处"1时代" 1月畜肉价格继续下跌

2018-02-12     每经网-每日经济新闻     访问次数:0

  2月9日,国家统计局发布2018年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,1月份,CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨4.3%。


  《每日经济新闻》记者注意到,从同比涨幅来看,此次公布1月份CPI连续10个月处于“1”时代。而PPI涨幅则持续小幅回落。


  畜肉类价格同比下跌


  数据显示,1月份CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.5%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍道,据测算,在1月份1.5%的CPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。


  《每日经济新闻》记者注意到,在影响CPI指数的各项指标中,畜肉类价格继续保持同比下跌态势,该类商品价格同比下跌5.9%。


  对此,中泰证券宏观高级分析师杨畅向《每日经济新闻》记者表示,由于畜肉类价格特别是猪肉价格继续保持低位运行,使得对整体物价水平影响较大的食物价格涨势收窄,也使CPI不至于出现普遍上涨。


  不过,《每日经济新闻》记者还注意到,虽然1月份CPI同比涨幅较去年12月份有所回落,但环比则高于去年12月份0.3%,并创下了2017年2月份以来最高水平。


  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委指出,由于近段时间以来我国大部地区遭遇寒潮天气,影响鲜菜、鲜果生长和保存,使得本月鲜菜、鲜果价格相比上月出现明显上涨。此外,由于国内旅游物价出现季节性上涨,导致1月份CPI环比涨幅较高。


  目前,春节来临之际,国内又遭遇冰冻雨雪天气。各界高度关心2月份国内物价水平是否会出现明显上涨。


  对此,商务部副部长王炳南近日表示,目前国内市场商品供应充足。全国36个大中城市日均猪肉供应量达到3万吨,蔬菜供应量达到16万吨。重点零售企业商品备货量同比增加10%~15%,各大批发市场、超市生活必需品的备货量比平时增加30%~40%,可供7~10天销售。


  为应对冰雪天气可能对消费市场供应带来的影响,商务部已下发紧急通知,进行再动员再部署,并且派出督查组到各地进行工作检查,做好春节市场保障供应工作。


  燃料价格大体恢复稳定


  去年,我国PPI结束了自2012年以来连续5年的下降态势,全年上涨6.3%。1月份PPI数据虽然继续保持同比上涨,但较去年全年数据有所回落。


  鲁政委认为,这也与当前国内寒潮天气有较大关系。由于雨雪天气影响建筑施工活动,使得建筑活动放缓,水泥、钢材等建材价格出现下跌,这对PPI增速下降起到推动作用。


  而在各项工业品出产价格方面,《每日经济新闻》记者注意到,与上月相比,石油和天然气开采业、石油加工业、非金属矿物制品业这三大行业出现价格涨幅回落现象,本月环比分别上涨3.3%、2.6%和1.3%。


  在这三大行业中,尤其值得关注的是石油和天然气开采业出现的价格涨幅回落。此次数据显示,石油和天然气开采业环比和同比均出现涨幅回落态势,除环比涨幅出现下降外,同比涨幅也回落7.7个百分点,这说明国内燃料价格大体恢复稳定态势。


  此外,煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工业环比上涨0.8%、0.4%,涨幅虽与上月相比有一定上升,但继续保持平稳。


  各行业数据反映出的国内生产资料价格整体回稳会对今年经济发展带来哪些有利影响?


  对此,杨畅向《每日经济新闻》记者表示,以原材料为代表的生产资料价格企稳使得企业的利润能够获得修复,这对企业和产业未来发展起到正面作用;生产资料价格的回稳以及下降也能刺激企业准备开年生产而扩大库存,这对今后经济发展也起到正面影响。


  此外,中泰证券首席经济学家李迅雷日前指出,目前由于上游供给侧结构性改革的成效和下游企业发挥资本调节功能的影响,PPI走势即使出现大幅上涨,对CPI的传导作用仍将有限。因此,2018年全年我国CPI指数将有可能维持在2.5%左右,虽比上一年有所提高,但整体处在可控范围。