首页融资担保频道财经最新报道
浦东小微增信基金已覆盖逾600家企业
2018年9月12日 来源: 上海浦东门户网站

  去年年底,浦东正式设立小微企业增信基金,引导金融机构进一步加大对浦东小微企业的支持力度。记者近日从浦东金融局获悉,2017年至2018年8月,600多家浦东小微企业通过市担保中心,从39家合作银行累计获得18.48亿元贷款,占市担保中心全市业务的16%,业务量排名居全市各区首位。


  年初制定的目标已完成过半


  2017年底,浦东金融局会同区财政局和科经委等部门正式发布《浦东新区小微企业增信基金管理办法》,2017年至2019年,浦东安排专项资金,设立与市中小微企业政策性融资担保基金相配套的新区小微企业增信基金,引导金融机构进一步加大服务浦东实体经济发展的力度,以达到企业融资“降成本、降风险、增服务、增功能”的“双降双增”政策效果。


  今年年初,浦东金融局曾制定目标,希望通过政府财力的有限支持,撬动银行资金,到2018年底,力争累计为1000家小微企业发放30亿元的贷款。根据8月底的融资家数和融资额,目前已完成60%。


  其中,2018年1-8月,浦东小微企业累计获得329笔共8.58亿元贷款,占市担保中心全市业务的16%左右,在各县区中排名第一。受惠企业中,信息科技、装备制造、环保、汽车等战略新兴产业企业占比超过六成。


  34家小微企业担保费补贴已拨付


  为推动小微增信基金的有效落地,浦东金融局已于今年3月发布申报指南,并召开政策说明会,向39家银行推介了政策内容。


  记者从浦东金融局获悉,今年4月,该局启动政策受理申报工作以来,累计解答40余家企业的咨询,累计向新区财政申报企业担保费补贴两批,共34家企业的担保费补贴已于近期完成拨付。


  同时,浦东金融局积极推动相关银行制定内部奖励政策,目前共有10家银行完成政策初审备案,其余银行正在陆续制定政策,部分银行已在行内下发正式文件。


  其中,中国银行、交通银行、上海农商银行等突破内部既有薪酬体制,在现有政策基础上主动加码,增加考核奖励,充分调动一线经营单位和基层人员积极性,为新区小微企业提供融资服务。


  据悉,浦东金融局已完成部分银行2017年规模奖励及业务补贴的材料初审,并反馈了相关意见。


  探索类信用创新融资产品


  为进一步扩大浦东小微增信基金的受惠面,今年1-8月,浦东金融局先后在张江、临港和金桥等重点园区举办9场资本产业对接会,向近千家企业宣传小微增信基金及申报指南的政策内容。


  今年浦东金融局还将继续在世博和金桥等重点区域,举办资本产业对接会,宣传小微增信基金等政策。同时,邀请部分银行参会,推介适合浦东小微企业的信贷服务,并与市担保中心、合作银行探讨研究推出类信用的创新融资产品。


  今年,浦东金融局将系统总结和提炼小微企业增信基金政策经验,并深入挖掘企业经典案例,形成金融服务实体经济的成果案例集锦。同时,与有关院校合作评估政策成效,总结形成新区资本支持产业发展和小微企业融资服务的可复制、可推广经验模式。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接