首页融资担保频道财经最新报道
多措并举拓宽民企融资渠道
2019年1月11日 来源: 珠海特区报

  缓解民营企业融资难融资贵问题,是我省去年11月印发的“民营经济十条”中的一条。记者日前从珠海市金融工作局和市中小企业服务中心获悉,去年1-11月,我市民营企业节约融资成本1.14亿元。


  通过股权融资


  降低融资成本9300多万元


  2018年1月初,位于金湾区三灶镇的珠海润都制药股份有限公司登陆深交所中小板,成为我市在境内外上市的第37家企业。润都股份是一家主要致力于治疗消化性溃疡疾病药物、抗高血压药物等创新类药物的研发、生产、销售的高新技术民营企业。经过多年发展,公司已成长为国内消化性溃疡疾病用药、抗高血压用药市场具有影响力的企业。

 

  通过上市,润都股份扣除手续费后募集资金净额3.46亿元用于四大项目:微丸制剂系列药品生产基地建设项目、厄贝沙坦胶囊生产线扩建项目、技术中心项目、营销网络优化建设技术改造项目。


  借助资本的力量,润都股份加速发展。2018年1-9月,公司营业收入7.51亿元,同比增长34.12%,增速比2017年同期提高约16个百分点;归属于上市公司股东的净利润8085.8万元,同比增长17.89%,比2017年同期高出约18个百分点。


  为鼓励企业上市和挂牌新三板,我市还出台了《珠海市企业上市挂牌奖励实施办法》,像润都股份这样登陆主板或创业板的企业,每家可获省、市、区奖励资金约600万元,挂牌新三板的企业可获省、市、区奖励资金约150万元。


  润都股份的个案,是我市多年来积极拓宽民营企业融资渠道,提升直接融资比重的缩影。去年1-10月,全市企业通过股票、债券融资125.22亿元。截至当年11月末,全市企业通过资本市场股权融资(IPO、定向增发)募集资金18.02亿元,与从银行间接融资相比,降低融资成本9357.97万元。


  “四位一体”融资平台


  降低融资成本1999万元


  我市民营企业以中小微企业为主。为引导商业银行加大对我市制造业、小微企业等实体经济的支持力度,市金融工作局去年联合相关单位出台《珠海市商业银行支持实体经济发展评价暂行办法》,对珠海市商业银行支持我市实体经济发展情况进行全面评价,评价结果将影响银行的财政、社保资金分存资格。此举充分发挥财政性金融资源分存对银行的激励作用,激励商业银行“脱虚向实”、回归主业,加大对我市制造业、小微企业、高新科技企业和“三农”等实体经济重点领域以及薄弱环节的信贷支持。


  《办法》的成效,从数据中可看出:截至2018年11月末,全市中小微企业贷款余额1839.16亿元,与2017年同期相比上升9.95%。其中,小型和微型企业贷款余额850.68亿元,同比上升6.42%。


  多年前,我市推出了集政府、银行、担保机构和企业于一体的“四位一体”融资平台,解决中小企业融资难题。(下转03版)(上接01版)2017年8月,我市印发《珠海市中小微企业及工业企业“四位一体”融资平台工作方案》及担保贷、支小贷、续贷转贷、助保贷和技改贷五个配套资金管理办法,形成“1方案+5平台”企业贷款扶持政策,通过财政安排相应资金为企业提供贷款支持。


  市中小企业服务中心披露,去年1-11月,“四位一体”融资平台共为中小微企业提供153笔13.16亿元贷款或转贷资金。其中,担保贷为中小微企业提供102笔4.44亿元贷款,助保贷为中小微企业提供9笔0.67亿元贷款,技改贷为中小微企业提供7笔0.87亿元贷款,转贷融资平台为中小微企业提供35笔7.18亿元转贷资金,共降低企业融资成本或融资交易成本约1999万元。


  两项新政出台

  

  扶持中小微企业发展


  近期,两项新的政策措施相继出台。去年12月18日,我市印发《珠海市进一步加强中小微企业金融服务若干措施》;12月27日,《珠海市支持金融机构加强对中小微科技型企业融资服务实施细则》印发。


  据市金融工作局有关人士介绍,其中包含不少新举措。如鼓励股权投资企业加大对我市中小微企业投资力度,构建属于战略性新兴产业的中小微企业政银担合作机制,完善科技型企业融资扶持配套政策,开展小额贷款保证保险试点,建立中小企业发债融资支持机制等。以中小企业发债融资支持机制为例,成功完成融资的本市企业,将获得发行规模2%的补贴,单个项目单个企业所获补贴最高不超过50万元;协助企业完成债券融资的金融机构、增信机构、中介服务机构,将获得发行规模1%的补贴,每家机构单个项目补贴最高10万元,单个项目补贴最高不超过30万元。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接