当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

宁夏小微企业获四重金融保障

2018-02-09     金融时报     访问次数:0

  近年来,人行银川中支牢牢把握金融为实体经济服务的宗旨,以金融业供给侧结构性改革为主线,持续强化完善货币政策工具组合,为小微企业融资提供资金保障;构建区域信贷政策体系,为小微企业融资提供政策保障;搭建企业征信数据平台,为小微企业融资提供信息保障;依托应收账款融资平台,为小微企业融资提供服务保障。通过这4项举措,着力缓解小微企业融资难题。截至2017年底,宁夏小微企业贷款余额1508亿元,是2012年同期的1.7倍,5年时间翻了近一番,小微企业信贷增速持续高于全部企业贷款增速。


  据了解,人行银川中支近年来通过定向下调金融机构存款准备金率,共增加金融机构可用资金102.9亿元;通过再贴现和支小再贷款,累计向小微企业投放资金210.01亿元;支持金融机构发行小微企业专项金融债券5亿元、小微企业信贷资产证券化产品9.7亿元。通过多种货币政策工具运用,扩大了宁夏金融机构资金来源,增强了金融机构对小微企业的信贷投放实力。采取支小再贷款资金发放小微企业贷款设定利率浮动上限措施,要求银行再贴现票据利率低于同期同档次贴现加权平均利率,引导银行针对小微企业制定差异化的利率安排。2017年,宁夏小微企业贷款平均利率为5.6%,同比下降0.7个百分点。实施“五优化两对接”普惠金融工程,优化现代农业、小微企业、弱势群体、扶贫开发和科技文化等领域的金融服务,引导金融机构致力于多层次、广覆盖的普惠金融实践,显著提高了小微企业的融资渗透力。2017年,宁夏累计发放创业担保贷款20.74亿元。按照“环保达标、产品畅销”的绿色金融原则,引导金融机构通过专设绿色金融网点机构、创新绿色金融产品、改进绿色信贷管理、完善激励约束机制等措施,支持宁夏小微企业发展绿色经济。2017年底,宁夏小微企业绿色信贷余额375.1亿元,同比增长14.1%。在平罗县、沙坡头区、同心县、永宁县、贺兰县5个县(区)开展农村“两权”抵押贷款试点,盘活涉农小微企业存量资产。目前,试点地区已累计发放“两权”抵押贷款13.18亿元。


  同时,以吴忠市被列为全国小微企业信用体系实验区为契机,协调当地政府出台配套措施,巩固和扩大信息采集更新机制,建立小微企业信用信息数据平台,推动金融机构创新“征信+”信贷产品。目前,该平台累计查询量达4700次。经自愿申请、前期培训,对12家小贷公司和担保公司开放征信系统接口,其中,6家小贷公司和担保公司获得征信查询资格,丰富了金融机构的风控手段。与宁夏自治区环保厅签署合作备忘录,在全国率先以省区为单位推动实现环保信息全面共享,引导金融机构将企业环保合规信息嵌入信贷管理全流程,促进小微企业绿色化转型。联合宁夏自治区经信委、金融局等8部门,依托应收账款融资服务平台,开展宁夏小微企业应收账款融资专项行动。截至2017年底,宁夏共有267户小微企业加入平台,为小微企业撮合融资225笔,累计成交额69.8亿元。与宁夏自治区财政厅联合开展政府采购应收账款融资试点,推动政府采购平台与应收账款融资服务平台对接,实现政府采购信息互联共享、融资需求实时推送、涉贷采购合同资金闭环运行的全流程线上融资模式,为政府采购和小微企业供应商提供一站式服务。目前,4家政府采购企业在平台实现融资487万元。