首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
中国银行业资产托管规模达126.61万亿元
2017年7月5日 来源: 中国经济网

    今日,中国银行业协会托管业务专业委员会在北京组织召开2017年年会,会上还发布了《中国资产托管行业发展报告(2017)》。


  中国银行业协会秘书长黄润中介绍了最新的数据,截至2017年第一季度末,中国银行业资产托管规模达126.61万亿元,同比增长34.06%,托管资产占金融机构存款总量的比重,以及占银行业总资产比重呈现逐年上升态势,行业市场重要性和社会认知度已经逐步凸显。


  黄润中指出,随着市场参与者日益增多,市场潜能不断被释放,同质化竞争已成为阻滞行业发展的重要因素。资产托管属于技术密集型行业,应加大科技投入,特别是大数据、云计算、区块链、人工智能等高新技术的应用,建设集信息交互、业务处理、板块间关联支撑、增值服务等诸多功能于一体的创新型科技化、精细化的综合托管平台。


  据悉,《报告》立足经济金融大环境,分析新时期托管行业面临的发展机遇、发展瓶颈,以及供给侧结构性改革对行业发展的新要求,提出“架构优化,向以协同发展为核心的资源整合发展模式转型”、“技术创新,向以信息技术为核心的只能化托管运营商转型”、“精准定位,向以专业创新为核心的差异化服务提供者转型”、“功能升级,向以托管服务为基础的综合型金融服务商转型”的创新、转型和升级路径。


  《报告》显示,截至2016年末,中国银行业资产托管存量规模达121.92万亿元,同比增长39.03%;2010-2016年托管规模年均复合增速达53.06%;托管资产占金融机构存款总量的比重和占银行业资产总额的比重分别达78.40%、53.89%,呈现逐年上升态势,行业重要性日益凸显。


  《报告》指出,截至2016年末,全市场共有42家托管机构,包括27家商业银行、14家证券公司以及中国证券登记结算有限责任公司。截至2016年末,五大行托管规模46.23万亿元,较2015年末增长24.69%;托管收入201.21亿,较2015年增长15.68%。21家股份制银行托管规模75.69万亿,较2015年末增长49.53%;托管收入309.4亿,较2015年增长12.54%。股份制银行托管规模增速超过五大行,托管收入增速低于五大行。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接