首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
广东农行精准化解五类企业融资难题
2018年10月10日 来源: 南方日报

  小微企业是市场经济中最活跃的主体,在满足居民多样化需求、增加就业、增强经济发展动力、促进创新等方面发挥着重要作用。为了服务中小微企业,近年来,农业银行广东分行突出供应链融资和互联网思维两大特色,明确“五类客户”,推出“四大模式”,全力为小微企业提供综合化金融服务。


  据悉,为加大对“新优”小微客户营销服务力度,广东农行在深入分析市场需求的基础上,明确以民营小微企业集中的珠三角地区为重点区域,积极支持“科创型企业、先进制造业企业、核心企业上下游企业、政府风险补偿项目企业和专业市场优质商户”五类客户,探索推出“供应链”金融服务、“政府增信”服务、“批量营销”服务、大数据“精准营销”等小微企业金融服务“四大模式”。


  其中,“供应链”金融服务,已经在中建四局、长园电力、志高空调、佛山照明等核心企业取得突破,已成功上线商圈客户45户,办理业务1916笔,贷款余额1.25亿元;“政府增信”服务模式已对接省金融办、省科技厅、省融资再担保公司等政府机构,推动“政府增信”项目落地;“批量营销”服务模式,已推出“结算通”“工资贷”“个企通”“政采通”“商户贷”等一系列小微企业特色产品,有效解决小微企业授信额度不足、抵质押物匮乏等问题。而在大数据“精准营销”模式中,该行运用科技手段,依托大数据筛选,逐月生成重点产品目标客户清单,并建立最高贷款额度试算模板,将其逐级下发至网点。7月初已下发首批“税银通”“工资贷”“结算通”等目标客户清单,通过精准营销提高基层营销的积极性和成功率。


  得益于清晰的客户分类及服务模式创新,广东农行小微服务再创佳绩。截至6月末,该行法人小微企业贷款余额33.7亿元,比年初增加17.7亿元。


  财政补贴贷解高新企业燃眉之急


  根据企业实际情况,不断创新小微服务产品,是广东农行创新小微服务的重要法宝。财政补贴贷便是农行为广东高新技术产业带来的新福音。


  近期,广东农行在全国农行率先推出财政补贴贷,并实现首笔业务落地。据介绍,这是一款专门针对“一优一新”中小企业客户的特色信贷产品——如果企业已获得政府财政资金扶持资格,在扶持资金尚未到账的情况下,可将扶持资金作为还款来源,直接向农行申请额度高达500万元、为期1年的短期贷款。为重点支持科技型、创新型企业,广东农行将获得地市级以上的财政资金补助、科研项目经费、专项奖励资金、财政贴息资金等均纳入财政扶持资金范围,并通过流动资金贷款、银行承兑汇票、国际贸易融资、国内信用证等多种方式,有效满足“一优一新”中小企业客户融资需求。截至2018年7月末,在该行“一优一新”项目营销库中,涉及政府财政补贴的企业共有36户,授信额度比年初增加3.2亿元。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接