首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
民生银行服务民营企业“持续进行时”
2018年11月9日 来源: 江苏商报

    “民生银行服务民营企业不是‘现在时’,而是‘进行时’,2009年以来的‘持续进行时’,在当前民营企业融资难融资贵情形格外突出的当下,我们做‘民营企业的银行’战略在全面推进,服务民营企业的力度在加大、工具在创新、方式更多样”,中国民生银行董事长洪崎日前表示。


  今年以来,民生银行新增对公贷款1500亿元,其中75%以上用于支持民营企业发展; 在民生银行的对公贷款余额中,民营企业贷款已经占据了半壁江山。针对一些遇到流动性困难的民营企业,民生银行没有停贷更没有抽贷,在避免企业陷入流动性危机的同时,通过产品和服务模式创新,帮助企业解决了商业模式创新和产业转型升级中的一系列问题。


  增进战略自信继续坚定民企服务


  民生银行已经建立了民营企业的分层分类体系,根据客户规模大小,将民营企业客户分为大型战略民企、中小民企、小微民企三类,实行精准服务。


  针对大型战略民企,民生银行在今年4月优选形成100户战略民企名单,包括世界500强企业10户、中国500强企业40户、民企500强企业45户。民生银行针对战略民企推出规划布局、高层会晤、工单督办的团队作业“1+3”模式,强化专业化、一体化、扁平化、综合化服务。


  针对中小型民企,民生银行持续推进“中小企业民生工程”,实施“携手计划、生根计划、共赢计划、萤火计划”,不断提升中小企业结算、融资、财富管理等综合服务质量;此外,民生银行还创新推出新供应链金融模式,批量服务供应链条上下游中小型企业。


  针对小微企业,民生银行在进军小微金融十周年、小微企业贷款重回4000亿元之际,加速推进小微金融3.0深化实施,注重以数据和科技为支撑,借助数据驱动、线上线下结合、大数据风控、移动互联等服务手段,围绕“1+1+N”小微企业生态圈,开展全方位综合金融服务。


  实施转型升级民企服务全面提升


  在“服务民营企业、支持民营企业”成为各家银行新的行动时,民生银行民营企业金融服务已经悄然实施了转型升级。


  针对中小民营企业,民生银行总行成立了中小企业金融部,专门负责推进“中小企业民生工程”,在交叉销售、客户分级评价、营销、团队培训、区域规划等方面出台了一系列制度,全面实施“携手计划、生根计划、共赢计划、萤火计划”,到今年9月末中小企业有效客户将近15000户。


  供应链金融是民生银行服务中小民营企业的一个重要创新,去年7月,洪崎提出了“聚焦新供应链金融”的目标;今年5月,民生银行组建了供应链金融事业部,相继推出了融资类拳头产品“应收E”、平台客户交易产品“赊销E”等融资类、账户类、结算类产品,以及系统直连、供应链管理等综合化服务,满足供应链条上的中小民营企业金融需求。


  22年一以贯之为民而生与民共生


  作为全国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,成立于1996年的民生银行与民营企业“同根同源”。“民生银行从孕育、诞生的那一天起,就肩负着服务民营企业、民营经济的重要使命。”洪崎表示,22年来,民生银行始终牢记“为民而生,与民共生”的企业使命,秉持“与民营企业共同成长”的发展理念,坚持把民营企业作为重点服务对象,为广大民企注入了强大的发展动力。


  特别是2017年以来,民生银行在战略上进一步聚焦民营企业,根据新时代中国经济发展趋势、经济金融市场环境以及民营企业发展状况,对民营企业金融服务进行全面升级,用金融资源、金融产品、金融服务和金融智慧有力地支持和帮助了广大民营企业渡过难关、实现转型发展。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接