首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
人行苏州中支“小微e贷”创新再贷款资金支持模式
2018年9月12日 来源: 江南时报

       为有效解决传统再贷款模式下资金使用分散,品牌效应不突出的问题,人民银行苏州中支积极探索打造“小微e贷”统一服务品牌,创新再贷款资金定向支持模式。


       明确贷款发放对象。人民银行苏州中支与苏州市金融办充分协作,实现支小再贷款与“苏州市综合金融服务平台”的有效对接,明确“小微e贷”支持对象为“苏州市综合金融服务平台”上注册的小微企业,期限不超过一年,专项用于小微企业生产流动性资金贷款,单笔贷款金额不超过500万元。


      降低贷款利率水平。“小微e贷”采取两档利率,对于首贷(指从未与银行机构发生过信贷关系)小微企业,银行机构发放贷款的最高利率在人民银行再贷款利率基础上加点不超过2.2个百分点(4.95%)。对于非首贷小微企业,银行机构发放贷款的最高利率在人民银行再贷款利率基础上加点不超过3个百分点(5.75%)。


      加强贷款企业资质审核。为提升“小微e贷”产品的针对性,“苏州市综合金融服务平台”经改造后,已经具备受理企业“小微e贷”业务在线申请功能。同时,依托苏州市征信服务公司信息数据库,对申请“小微e贷”企业是否属于小微企业,企业是否存在多头授信等情况进行自动比对,筛选企业是否具备贷款申请资格,从而确保信贷投放符合人民银行普惠口径。


      做好首批试点推广。目前,“小微e贷”以苏州辖内6家主要法人银行机构为发放载体。在人民银行苏州中支指导下,该6家主要法人机构完成了前期“小微e贷”在小微企业中的试点推广,并储备了一批重点小微企业客户,作为首批贷款发放的重点支持对象。


       目前,苏州市首批10个亿的再贷款资金已经陆续发放到各法人银行机构,预计再贷款资金将在2个月内陆续投放平台内的小微企业,支持企业户数预计将超过200户。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接