首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
发放首笔支小再贷款1255万元 阿道财经
2018年9月13日 来源: 互联网

       为支持锦州市小微企业发展,缓解金融机构的资金紧张,真正用低成本资金给锦州市小微企业“输氧供血”,近日,中国人民银行锦州市中心支行为锦州市合格金融机构发放支小再贷款1255万元。这标志着央行支小再贷款货币政策工具在锦州市精准落地。


       支小再贷款是央行近年来推出的一项重要的货币政策工具,专门用于支持金融机构扩大对小微企业的信贷投放,缓解小微企业“融资难、融资贵”的局面,进而促进小微企业发展。此次中国人民银行锦州市中心支行发放的支小再贷款,在质押方式和使用方式上实现了两个创新:一是以未经央行内部评级的既有信贷资产为质押品,以50%比率质押,既保证了央行债权的安全,又满足了金融机构对资金效率的要求,创辽宁地区先例;二是以先贷后借的方式使用资金,满足了金融机构对资金灵活性的要求,在增强金融机构盈利能力的同时强化了货币政策的传导作用,是稳健中性货币政策的体现和深入。


       中国人民银行锦州市中心支行为顺利发放首笔支小再贷款,除积极向上级行争取资金外,今年以来还对再贷款流程、质押品选择、评级登记操作等进行全面梳理,对辖内法人金融机构进行全面摸底,充分了解小微贷款增量、利率执行、质押品存量等情况,召开专门会议对申请再贷款的金融机构进行现场指导。下一步,中国人民银行锦州市中心支行会在完成首笔信贷质押支小再贷款工作的基础上,进一步拓展法人金融机构可质押品范围,引导辖内法人金融机构加强小微企业信贷支持力度,切实将央行资金利率优惠传导至实体经济。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接