首页 | 产业频道 | 产业新闻

国家知识产权局严格事中事后监管 共建专利大保护格局

2016-12-01         中国经济网    访问次数:0

 

  11月30日,国家知识产权局在京举新闻发布会,围绕近日出台的《关于严格专利保护的若干意见》进行发布和解读。国家知识产权局副局长贺化(中)进行主发布并回答记者提问,国家知识产权局专利管理司司长雷筱云(左)就有关问题回答了记者提问。发布会由国家知识产权局办公室主任、新闻发言人胡文辉(右)主持。图为发布会现场。中国经济网记者苏兰摄

  

  中国经济网北京11月30日讯 (记者 苏兰)“目前,全国已经建立了十几家快速维权中心,这些中心是集快速授权、快速确权、快速维权于一体的机构,比如说,在快速维权中心,把行政执法一些权限进行集成,比如,通过快速维权中心申请的外观设计专利,大概在一周到十天左右就能够授权,在广度方面,推进建立一套从授权、确权、维权到专利分析预警等等一体的机制,同时推进行政执法和司法的衔接,进而拓宽专利保护的公益服务渠道,共建专利保护的社会治理机制.....”11月30日,在国家知识产权局举办关于严格专利保护的若干意见新闻发布会,国家知识产权局副局长贺化发布了《国家知识产权局关于严格专利保护的若干意见》(下简称《意见》)并进行了相关解读。

 

  《意见》八大亮点确保专利授权、确权、维权协调联动

 

  中国经济网记者了解到,结合《意见》具体措施,贺化认为有八个亮点。

 

  一是体现专利大保护理念。《意见》在现有法律制度框架内积极进行理念创新、思路创新和政策创新,注重专利保护工作措施的系统性、整体性、协调性,促进授权确权维权的协调联动,推进行政与司法的优势互补、有机衔接,深化专利保护领域社会治理,推进形成协调、顺畅、高效的大保护格局,以利于从各个方面深入落实中央关于严格知识产权保护的要求。

 

  二是积极履行事中事后监管职责。《意见》提出,建立适应新的技术发展与生产交易方式的监管方式,完善专利保护领域事中事后监管政策体系,推进建立健全专利执法监管规则,协调行业监管与社会监管,融合线上监管与线下监管,兼顾重点监管与一般监管,提升监管成效,切实履行政府监管职责。

 

  三是加大打击专利侵权假冒力度。加强对专项整治行动的统一调度,推动加大执法办案力度,提振创新者与权利人信心。加强技术手段运用,拓展专项行动类型与方式。坚决打击食品药品、环境保护、安全生产等领域侵权假冒行为,切实维护人民群众切身利益。

 

  四是提高专利执法办案效率。建立案件送达信息的网上公告方式,方便案件送达。试行侵权纠纷案件书面审理机制,对立案时请求人已提交专利权评价报告的外观设计、实用新型侵权案件,经当事人陈述和质证后,可以书面审理作出处理决定。对庭前准备充足、证据收集全面的案件,可试行在口审结束后当场作出处理决定。对于证据充分的假冒专利案件,试行当场做出停止假冒行为的决定。

 

  五是有效推进调查取证工作。对权利人举证确有困难的,应充分、合理使用登记保存、抽样取证等调查取证手段,适当减轻专利权人举证负担。调查取证时,对拒绝配合的被调查人员和企业,依照相关规定列入征信系统失信名单。探索以公证方式保管案件证据及相关证明材料。

 

  六是加强授权确权维权协调。加快建立快速协同保护体系,畅通从授权、确权到维权的全链条快速保护通道。建立授权确权维权联动机制,加快侵权案件涉案专利无效宣告的处理速度,缩短侵权案件办理期限。建立从无效到行政调处的快速联动反应机制,组织执法、审查等方面的专业人员,就权利稳定性、侵权判定、案件处理等快速开展分析判断,提高案件办理质量和效率。

 

  七是拓宽专利保护公益服务渠道。加强12330网络与通信终端举报投诉平台建设,健全知识产权举报投诉奖励制度。组织知识产权保护志愿者,通过互联网检索与市场暗访等方式,发现侵权假冒线索。完善境外展会维权机制,建立境外展会快速维权与境内维权援助联动机制。

 

  八是共建专利保护社会治理机制。引导社会力量参与治理,具体包括:加强社会信用体系建设工作,将有关专利违法违规信息纳入企业和个人信用记录。发挥社会调解与仲裁等替代性纠纷解决机制的作用。建立专利维权行业自律机制,发挥行业协会在构建专利保护社会治理机制中的作用。

 

  贺化透露,下一步,国家知识产权局将加强政策解读和任务细化,要求各地知识产权局结合本地区实际,研究制定具体落实方案,并将落实情况纳入年度绩效考核工作中,确保政策有效落地,加快形成严格专利保护工作机制与大保护工作格局。

 

  凝聚各方力量形成大保护的格局 实现严格保护

 

  就记者关心的此次《意见》出台,严格两个字具体体现在哪些方面的问题,贺化指出,严格专利保护的目的就是实现严格专利保护这样重要的工作,实际上是为了落实包括中央去年出台的文件,就是关于深化改革加快发展战略意见提出的,包括国务院去年出台的17号文件,新形势下加强知识产权建设全国建设的若干意见,包括今年刚刚出台28号文件的意见,都是要实现严格的知识产权保护,因此这个文件整个从主题到主线等等全部是围绕着加强严格专利保护来制定开展的。

 

  贺化指出,《意见》的指导思想,基本原则,工作目标未然主题而定,《意见》一共33条工作措施,包括到实现的路径,它从整体上从原则这个目标到路径都体现了对于加强专利保护的一些总体要求,还有29条具体措施对于在专利保护的深度、力度和广度层面,都对加强专利保护提出明确要求。

 

  贺化分析说,在保护的深度上,《意见》提出全面加强执法监管要建立新的技术发展与生产交易方式的监管方式,这句话表达了两个具体的内容,两层意思,第一层意思随着现在交易方式的变化,比如说互联网,那么在互联网领域的侵权也是易发多发的领域,因此我们要有新的措施在文件里面有新的一些措施。

 

  另外一方面,是随着适应新的技术发展,大数据应用越来越广泛,就是我们想通过大数据能够主动发现可能侵犯专利权的这些信息和线索,然后通过适当的途径我们转告给专利权人,为他们维权提供方便,所以在深度上还有一些其他的事中事后监管的这些措施,在第五项等等这里头都有比较明确的。

 

  在保护的力度上,也提出了一些新的措施,比如说在第五条,《意见》提出再次侵犯同一专利权要依法禁止侵权,就是重复侵权的从程序上等等要尽快杜绝。

 

  在保护的广度上,此次《意见》特别强调的就是综合协调进行保护,包括从授权到确权到维权。目前,全国现在已经建立了十几家快速维权中心,这个快速维权中心是集快速授权、快速确权、快速维权于一身的机构,比如说,在快速维权中心,把行政执法的一些权限等等进行集成,比如,通过快速维权中心申请的外观设计专利,大概在一周到十天左右就能够授权,在广度方面,希望推进建立一套从授权、确权、维权包括今后的专利分析预警等等一体的机制,同时推进行政执法和司法的衔接,要拓宽专利保护的公益服务的渠道,要共建专利保护的社会治理机制。

 

  贺化最后强调,希望通过行政执法保护工作提升专利行政保护工作的系统性、整体性、协调性,凝聚各方力量,形成大保护的格局,最终实现严格保护。

 

  《意见》从深度、广度、力度三方面都严格互联网领域的专利保护

 

  与此同时,国家知识产权局专利管理司司长雷筱云在回答记者提问是指出,《意见》从深度、广度、力度三方面都严格互联网领域的专利保护。事实上,网络专利侵权问题也是日益的突出,我国近年来的打击力度不断加大,2015年全国共办理的电商领域专利行政执法案件是7600件,同比大幅增长。网络的专利侵权仍然是呈多发和高发的态势,侵权假冒行为具有隐蔽性强,其特点是辐射面广而且举证难度非常大。

 

  严格互联网领域保护更加强烈与迫切,具体而言,有四个措施:第一是强化网络交易平台保护责任;第二是强化网络交易平台政企合作,加强风险合作和事前的风险防范。第三是深化电子商务领域与执法的调动力度,提升线上案件的办理效果,和提高线上和线下的协作水平;第四是严格跨境电子商务专利执法监管,促进国内监管和跨境监管的相结合。