首页 | 产业频道 | 产业新闻

彩电竞争同质化亟待高端化破局

2017-05-26         北京商报    访问次数:0

  今年上半年,国内外主要电视机厂商密集推出了搭载新技术的电视新品,旨在打动市场和消费者,促进销量。而随着消费升级步伐的加快,业界最为明显的一个信号是,电视机已进入新技术应用爆发期,技术迭代越来越迅速。从各个彩电厂商争相推出自家产品就能看出,包括OLED、曲面、无边框、量子点、智能等高端产品,而这些高端产品将成为彩电差异化卖点的有力支撑。


  据中国电子商会调查办新近发布的《2016年中国平板电视消费及2017年市场趋势预测报告》显示,55英寸和65英寸电视占整个市场的70%以上,凭借着高端产品上的优异表现,传统电视品牌在国内的销量占比达到了80%。彩电市场高端产品份额的持续增长,使高品质产品迎来前所未有的发展良机。


  同时,北京商报《家电数码周刊》日前发起了《2017年春季彩电新品大调查》活动(以下简称《大调查》),并邀请了国内外多个知名家电品牌参与评选。在“五一”过后的两周时间内,共有数万名用户参与投票调查。《大调查》结果显示,在消费升级浪潮下,消费者对彩电的诉求已经由耐用、便宜转为画质和内容,价格不再是用户考虑的第一要素。因此,精研技术进行产品升级,走高端化路线成为逆转行业颓势、驱动行业加速向前的新引擎。


  作为新型彩电显示技术之一,OLED电视堪称高端彩电产品的代表。今年初,索尼的高调加入使得OLED有机电视阵营越来越强大,目前已有创维、长虹、康佳、索尼、LG、飞利浦等品牌进入OLED阵营。随着消费者对OLED电视的认知度提升,LG OLED电视得到了越来越多全球高端消费者的关注。其中,LG凭借年度旗舰新品LG OLED W7天空之镜壁纸电视,荣获《大调查》“2017年春季消费者最喜爱高端电视品牌”称号,摘取电视新品奖项中最有价值的桂冠。此外,LG OLED电视还获得了2017 CES最佳创新奖、2017 CES视频显示荣誉奖,以及有中国家电行业奥斯卡之称的“2017艾普兰奖”等国内外数十个奖项,同时在市场占有率上表现也十分强劲。数据显示,在全球售价2000美元以上的高端市场占有率中,LG OLED电视已经拥有20%的市场份额。


  据了解,OLED被业界普遍称之为下一代显示技术,革命性地实现了每个子像素独立发光,因此能让电视画面更真实、柔和、颜色艳丽。LG OLED W7天空之镜壁纸电视面板厚度仅有2.57mm,颠覆了人们对传统电视的认知,引领电视行业进入“一张”时代。LG OLED W7支持最高级别的HDR格式杜比视界,将峰值亮度、生动色彩与深邃黑色在同一台电视上呈现得淋漓尽致,并且能够与普通HDR10和HLG兼容,让用户如想象中那般完全沉浸于LG主动式HDR所呈现的真实影像之中。另外,在可视角度达到60度的时候,依然没有色差,保持100%高色域,呈现出最逼真的图像。音质上,LG OLED W7采用的杜比全景声音频技术突破传统的声道概念,能在同一场景中支持多达128个不同的音源,体验三维空间内生动的临场感。移动回音壁设计则带来更圆润的高低音音质,满足更多追求高音质人群的需要。


  有关专家表示,长时间的低价竞争、同质化问题已经让彩电行业增长疲软,加之互联网电视的冲击,高端化是破局家电竞争同质化的重要路径。