当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 首页政府动态图片展示

先导性质量提升行动

2017-09-11     中国中小企业信息网     访问次数:0

  中国中小企业信息网讯 9月8日,国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军在回答记者提问时表示,质检总局、国家认监委已在认证认可领域重点开展10个方面的先导性质量提升行动,充分发挥认证认可在坚守“安全底线”、拉升“质量高线”、加强全面质量管理等方面的特有作用,加强质量认证体系建设、促进全面质量管理工作。具体来说,将开展10个方面的先导性行动。


  一是大力强化全面质量管理。认证工作包括产品认证工作、管理体系认证工作。“我们要利用一年左右的时间,推动获证的40多万家企业,进行新的质量管理体系的升级换版,对新版管理体系进行广泛宣传推广,使他们的管理水平进一步得到提升。”刘卫军说。


  二是着力打造高端品质认证服务。围绕农业供给侧改革,培育一批高端农产品和农资认证品牌,增加绿色优质农产品供给;围绕“中国制造2025”,推行机器人、物联网等产品认证,引导制造业迈向中高端水平;围绕服务业提质升级,在养老、教育、卫生、金融等领域,加快推进服务认证。围绕区域经济发展,支持地方政府运用认证认可手段打造区域质量品牌。


  三是统一整合绿色产品认证体系。按照国务院的部署要求,编制统一的绿色产品认证目录和实施规则,优先选取与消费者密切相关的产品开展认证,促进绿色生产和绿色消费。


  四是深入实施“同线同标同质”工程。加强与相关部门和地方政府的协同联动,对出口食品企业进行“逐一帮扶”,逐步扩大内外销“同线同标同质”的实施范围,从更大范围带动相关产业和消费提质升级。


  五是培育壮大认证认可新业态。在信息安全、物联网、电商服务等领域推行“互联网+认证认可检验检测”新模式,助力互联网经济发展。完善认证认可“云桥”信息共享平台,推动认证认可、检验检测的数据资源向社会公开共享,为质量提升提供公信权威信息。


  六是积极创建认证认可示范区。在具备条件的地方和行业创建一批检验检测认证产业示范区、有机产品认证示范区、良好农业规范认证示范区、绿色产品认证“领跑者”行动等一批示范项目,推动检验检测认证服务集聚发展。


  七是加快构建检验检测认证公共服务平台。向社会各方特别是中小微企业提供检验检测认证的低成本服务,增加中西部地区和新兴产业检验检测认证的高水平供给,发挥公共服务平台支持“双创”和产业转型升级的支撑作用。


  八是巩固扩大国际合作成果。主动对接国家战略,积极推动国际互认,构建“一带一路”认证认可国际合作机制;推动检验检测认证与海外投资、产能合作项目紧密对接,助推中国企业及产品“走出去”。


  九是加强完善事中事后监管。深化“放管服”改革红利,巩固简政放权成果,全面推行“双随机一公开”监管方式,向业务全领域、监管全过程覆盖;建立“互联网+事中事后监管”模式,切实加强全面质量监管。


  十是夯实提升基础支撑能力。深化国家质量技术基础(NQI)认证认可关键技术研究,构建认证认可强国评价指标体系;实施认证认可检验检测国家统计制度,完善认证认可标准体系,打造人才创新工程,加快迈入认证认可强国行列。


  下一步将出台系列措施推进质量提升行动


  关于质量工作,党中央、国务院高度重视这项工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调供给侧结构性改革主攻方向就是要提高供给质量,提升供给体系的中心任务就是全面提高产品和服务质量。


  总书记要求,要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动、提高质量标准,加强全面质量管理,这是总书记亲自作出的重要指示和要求。


  李克强总理也多次强调指出,要建设质量强国,强化标准引领,提升产品和服务质量,促进中国经济迈向中高端。


  为此,国务院也相继发布了很多质量提升的一些文件和政策措施,比如《装备制造业标准化和质量提升规划》,还有《消费品标准和质量提升规划》等等一系列文件,包括9月6日又进一步研究加强质量认证体系建设,促进全面质量管理工作,这一系列措施都是在推动质量提升。


  国家标准化管理委员会主任田世宏表示,按照党中央、国务院的部署要求,质检总局也积极的在协同相关部门,会同发改委、工信部等有关部门一起在研究进一步提升质量工作的措施和具体的办法。要在质量提升方面,扎扎实实的一个行业、一个行业的抓,直至抓出成效。


  “所以,对质量提升工作我们已经在部署开展一些工作,下一步还会跟相关部门一起提出一系列的具体措施来推动质量提升行动的开展。具体的涉及到一些领域和工作措施,我们还会对社会各方面进行宣传和解读。”田世宏说。