当前位置:首页|专题报道

东营经济技术开发区简介

2018-05-23     东营经济技术开发区     访问次数:0

  东营经济技术开发区成立于1992年12月,2010年3月升级为国家级经济技术开发区,是国家高新技术产业标准化示范区、全国铜及铜材产业知名品牌示范区、全国循环化改造示范试点园区、全国循环经济标准化示范区,山东省科学发展示范园区、新型工业化产业示范基地和新能源高技术产业基地,正在创建国家级生态工业示范园区。


  东营经济技术开发区是黄河三角洲、山东半岛经济区建设的重点区域,是连接环渤海经济区、京津冀经济区、中原经济区的重要枢纽;拥有丰富的海洋、土地、淡水、石油、天然气、岩盐、卤水、地热等自然资源;建有东营胜利机场、广利港,紧邻东营港,依托东营市铁路、高速公路等交通设施,形成了便捷的海陆空立体交通网络;依托中国石油大学和胜利油田聚集了大批科技人才,有较强的科技创新能力;具备良好的开发条件和发展基础,是中国东部沿海最有发展潜力的区域之一。


  东营经济技术开发区规划面积417平方公里,已完成配套面积80平方公里;规划建设了主体产业区、东八路东产业园、临港产业园、空港产业园四个产业园区和府前街金融聚集区、莒州路现代服务业聚集区、悦来湖科技人才聚集区三个特色聚集区,着力发展有色金属、新材料、汽车及零部件、石油装备制造等主导产业,加快发展电子信息、现代服务业、智能装备制造等新兴产业,形成了特色产业突出、配套功能完善的产业体系。有色金属产业,成为全国唯一的国家铜及铜材产业知名品牌示范区,铜产量列全国第四位。石油装备产业,成为国内产品最全、技术领先、具有国际竞争力的“国家火炬计划石油装备特色产业基地”,拥有全国唯一的国家采油装备工程技术研究中心。新材料产业,成为国内最大的高端纳米级电子陶瓷材料生产基地和碳纤维材料生产基地。汽车及零部件产业,成为山东省重要的汽车生产基地。电子信息产业,被评为“国家火炬计划软件产业基地”。新能源产业,形成了太阳能光伏、地源热泵、新能源电池、燃气发电、LED等新能源产业集群。金融、电子商务、总部经济等生产性服务业发展开始提速,服务业比重占到全区的22.3%,成为经济发展的重要引擎。2017年,全区实现生产总值402.72亿元,增长6.6%;完成工业总产值1699.15亿元,增加值增长7.5%;完成一般公共预算收入18.3亿元,增长12.5%;完成固定资产投资218.26亿元,增长5.1%。现有规模以上工业企业78家,高新技术企业36家,2家企业入围中国企业500强,4家企业入围中国制造业企业500强。


  按照东营市委、市政府决策部署,东营经济技术开发区确定了“转型升级先行区、创新驱动引领区、科学发展示范区”目标定位,主动适应和引领经济新常态,全面保增长保运行保稳定,加快转型升级和结构调整,全力推进事关开发区长远发展的重大项目、重大基础设施建设,积极解决制约开发区发展的关键问题,保证经济社会健康平稳快发展。力争到“十三五”末,全区实现生产总值515亿元,年均增长8%;规模以上工业总产值2680亿元,年均增长10%;地方公共财政预算收入27亿元,年均增长8%;进出口总额60亿美元,年均增长6%,确保发展质量取得明显提升、结构调整取得重要进展、改善民生取得明显成效。